«Роснефть» приобрела 100% долей двух нефтегазоносных участков в Бразилии

18 май 2015
Компания «Роснефть» приобрела 100-процентный контроль над двумя участками бразильской компании PetroRio, обладающей правом разведывать и добывать нефть и газ в бассейне реки Амазонки, в районе Солимойз, передает портал РБК.
Как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с соглашением, сумма сделки составила 55 миллионов долларов, официально о ней будет объявлено в начале следующей недели.

По информации агентства, президент "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил журналистам Bloomberg информацию о транзакции. "Это хорошая сделка", - приводятся в публикации его слова. Обсуждать подробности соглашения Сечин, как отмечается, отказался. Представители PetroRio также воздержались от комментариев.

"Данная договоренность означает, что продолжавшиеся более года переговоры о проекте в районе Солимойнс между базирующейся в Москве компанией и бразильской независимой нефтяной компанией завершились", - отмечается в материале. 

В конце марта бразильская дочка "Роснефти" подписала соглашение с PetroRio о покупке дополнительной доли в проекте "Солимойнс", доведя свою долю в нем до 51%, и получила функции оператора. Ранее сообщалось, что данную сделку планировалось закрыть до конца 2014 года, однако договориться об этом не удалось.

В феврале 2015 года сообщалось, что идет процесс пересогласования сделки в новом формате, исходя их интересов сторон. По некоторым данным, "Роснефть" пропустила незначительный взнос за реализацию проекта, поэтому бразильский партнер приостановил сделку.

PetroRio, также известная как HRT Participacoes em Petroleo SA — стартап, занимающийся разведкой нефти и газа на территориях, которые ранее уже исследовались другими компаниями. Ее основными акционерами являются бразильский миллиардер Нельсон Тануре и американский фонд Discovery. 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив