Армия Башара Асада отразила атаку повстанцев на аэродром

04 ноябрь 2012
Автор:
Сирийским правительственным войскам удалось отбить атаки повстанцев на ключевой военный аэродром близ города Тафтаназ в провинции Идлиб.

Как ранее сообщалось, пять подразделений мятежников пытались взять штурмом ключевую авиабазу правительственных ВВС на севере Сирии.

Правительственные СМИ с гордостью сообщают, что "несмотря на то, что боевики применили тяжелую артиллерию и минометы, доблестным воинам сирийской армии удалось дать отпор террористам, уничтожить десятки мятежников и большое число их военно-боевой техники".

Однако, по утверждению очевидцев, интенсивные боевые действия с применением ракетных установок и минометов до сих пор продолжаются в районе крупнейшей военной авиабазы северной провинции Идлиб.

Боевики также напали на средневековую цитадель в соседнем с Тафтаназом городе Хариме, но их атаки были отбиты сирийскими войсками при помощи жителей города, вставших на его защиту. Кроме того, в районе Маар-Тамсарин сирийской армии удалось уничтожить колонну наемников, перемещавшихся на джипах от пограничного с Турцией города Бэб-эль-Хава в сторону города Маарат-Нааман, где продолжают вестись ожесточенные бои.

Повстанческая Сирийская свободная армия захватила было базу ПВО в Дуэйле, на севере провинции Идлиб, но удержать ее не смогла и была вынуждена отступить под натиском правительственных войск.

Не повезло мятежникам и в Алеппо. Боевикам, прорывавшимся в город с западного направления, не удалось сломить оборону правительственных войск, охранявших подступы к Алеппо. Кроме того, был полностью освобожден от террористов квартал Хан-эль-Асаль северной столицы Сирии.

 
Комментарии экспертов
Василий Гром
Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Василий Гром: "Любите море"! 

Салют всем, кто на вахте! Бортовые приборы указывают на повышение градуса политической активности населения. Луна растет – секстант ржавеет! Идем по звездам. Ветер – попутный!

Должен грянуть Гром! Про немцев опять никто из моих товарищей-комментаторов разговаривать не хочет. Вспоминают поговорку, мол немцы сами не всегда знают, отчего им хорошо…

Начну с Меркель. Уж она точно теперь знает, насколько «ваш звонок важен для нашей компании». Поэтому про услуги аренды телекоммуникационного оборудования и список объектов слежения готова теперь рассказывать только под присягой, и только под протокол. Раньше ей никто не говорил, что болтать по телефону – это дурная привычка. Сноуден рассказал об этом всему миру. Теперь Ангела пользуется рацией и учит азбуку Морзе. Это у Обамы и Маккейна проблем с компьютером нет. Много лет пароль доступа к информации в компьютере президента США было слово «пароль». Маккейн тот вообще признался, что не понимает, как работает электронная почта и куда клеить марки. Американский сенатор отправляет по свету голубей мира и частенько просит Ангелу Меркель прислать ему пару марок. Филателист и скряга!

Никто не верит в электронные счета так, как верит в них Джулиан Ассанж! Он лучше всех умеет перевести ликвидность в наличность. Но, пользуется только электронными деньгами. За это ему выделили отдельную комнату в посольстве Эквадора и сделали телеведущим.

Меркель не любит Ассанжа. Не любит канцлер ни хакеров, ни программистов. Ангеле кажется, что Джулиан вместе со Эдвардом могли не только подслушивать, но и подглядывать.

А тут еще иранцы! Они и до появления Сноудена взяли и отключились от интернета! 30 миллионов пользователей из Ирана безжалостно отрезали от ютьюба и котиков! Режим! Режиму главное, чтобы нефтяные платформы работали без перебоя, чтобы хакеры за их работой не подглядывали! Израиль жалуется на Иран Обаме, дескать те хотят и у них интернет отключить! Требуют от Штатов быстрее уже решить вопрос с новым провайдером ИГИЛ, появившемся в регионе. Нетаньяху троллит Обаму. Требует забанить их траффик.

Обама любит смотреть телевизор. Предпочитает боевики и сериалы. «Каламбия Пикчерз» совместно с «Дельта форс» снимают для Обамы ремейк интерактивного блокбастера «Обама победитель «Аль-Каеды»». Рабочее название фильма «Крадущийся Йемен, затаившийся Иран».

Тем временем, независимые продюсеры из разных стран делают другое кино. Оно про суровых американских байкеров, банды которых вооружены до зубов и на завтрак убивают с десяток –другой собратьев-мотоциклистов, требуя независимости штата Канзас, пива и полной легализации всех запрещенных веществ.

Такое кино Обама находит неинтересным, считает его чужим предвыборным роликом. Кстати, одну из ведущих ролей в новой американской постановке играет талантливая певица Туниса Дэвис. Она уже выпустила свой первый сингл: «Навстречу русским шпионам в Америке», опубликовав его записи в социальной сети Facebook. Музыкальные критики, ФБР, ЦРУ, АНБ, полиция и психиатры в США высоко оценили вокальные данные темнокожей исполнительницы.

И если бы Василий Гром не любил море, то он бы занимался шоу-бизнесом. Но, любовь к морю – сильнее!

 

Виктор Олевич
Политолог, эксперт по российско-американским отношениям
Случай Тунис Дэвис

 

Если говорить о случае Тунис Дэвис, то, во-первых, откуда у, рядового или бывшего рядового сотрудника ФБР могла быть информация такого уровня доступа? Совершенно очевидно и для этого не нужно официального подтверждения - высокопоставленным сотрудником ФБР эта женщина явно не была.

Во-вторых, ни один разведчик или контрразведчик не предпримет попытку связаться с представителями иностранной державы таким небезопасным способом: лично приехав в консульство.

Я бы не стал серьезно рассматривать версии о возможной важности сообщений, связанных с информацией о Тунис Дэвис.

Что же касается Сноудена, я бы не связывал его сообщения, появившиеся в прессе, с проведением операций по уничтожению влиятельных деятелей ИГИЛ в Сирии. Конечно, можно выстроить красивые конспирологические гипотезы, версии и теории, но логической связи тут, скорее всего, нет.

Относительно операции по уничтожению Усамы бен Ладена в Пакистане: изначально было понятно, что официальная версия его ликвидации, которую пытался, скажем так, «продать» американскому народу и мировому сообществу Белый дом и различные американские органы власти, была шита белыми нитками. Она подвергалась постоянной критике со стороны американских публицистов. Причем серьезных, признанных, уважаемых журналистов, исследователей, политологов, не являющихся диссидентами или конспирологами.

Дело дошло до того, что Сеймур Херш - широко известный автор, публиковавшийся долгое время в самых респектабельных американских изданиях, написал о том, что вся история Аль-Каеды в той форме, в какой её распространяют по всему миру СМИ с подачи правительства США, сфальсифицирована и несостоятельна.

И мы в очередной раз убеждаемся в этом.

 

Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Сноуден - эмблема АНБ

Случай Сноудена очень громкий, и круги от этого камня, брошенного в американскую репутацию, до сих пор расходятся по воде. Поэтому, нет ничего необычного в желании США поменять "минус" на "плюс", превратив контрпропаганду обратно в пропаганду. Собственно, для этого достаточно лишь дать понять, что Сноуден - это эмблема гигантской подводной лодки, случайно оторвавшаяся от корпуса субмарины и выброшенная волнами на неприятельский берег. О размерах и мощи лодки можно лишь догадываться. Внушение этих мыслей и будет достижением желаемого пропагандистского эффекта.

Впрочем, срывание масок с всепроникающего американского шпионажа, который помогает США держать в кулаке не только руководителей множества азиатских, африканских и ближневосточных стран, но даже контролировать европейские демократии, давно уже не является основным источником головной боли для Вашингтона.

Куда более внимательно там относятся к разговорам о наступающей эре Китая. Особенно потому, что они сопровождаются объективными фактами: в прошлом году китайская экономика стала первой в мире, обогнав американскую по размеру. А ведь еще десять лет назад она составляла всего 43% от экономики США.

Конечно, этот факт никак не подвергает сомнению репутацию США как технологического и финансового лидера, а также лидера по объему ВВП на душу населения. Но, с другой стороны, несомненным фактом является и то, что Китай вскоре вполне сможет претендовать на роль альтернативного экономического центра - богатой страны с бедным населением. Пятнадцать лет назад нам казалось, что так не бывает, но мы ошибались. К геополитическим и собственно экономическим интересам России это имеет едва ли не прямое отношение.

 

Арег Галстян
политолог
Сравните Обаму и Буша

 

Информация об американке Тунис Дэвис – это, конечно же, не вброс. На самом деле, в Америке подобные случаи сотнями всплывают в публикациях различных региональных изданий. Практически во всех консервативных СМИ авторы публикаций зачастую выражают презрение к президенту Обаме и даже личную неприязнь. Почти каждый день в сети интернет американские пользователи получают ссылки на видео, в которых президент Соединенных Штатов якобы называет себя коммунистом. В других подобных роликах зрителей убеждают в том, что президент США видит своей миссией разрушение Америки. И это происходит, начиная с 2009 года.

Сам Обама как-то пошутил, выступая на одном из благотворительных вечеров, что он пришел к власти для того, чтобы «исполнить все казни египетские» и он успеет это сделать в свой президентский срок.

Как бы к Обаме ни относились - это один из самых эффективных президентов в истории США. Достаточно оценить внутриполитическую ситуацию в стране, унаследованную Обамой от Буша, и сравнить, в каком состоянии нынешний хозяин Белого дома оставляет Америку сейчас. Все, что угодно можно про Барака Обаму придумывать, но статистика – это вещь достаточно упрямая!

Личная неприязнь к президенту в Америке – это достаточно обыденное явление. Я не знаю ни одной фамилии бывшего президента США, которого бы подобными информационными сообщениями не обвиняли в том, что он хочет разрушить страну, или в том, что он масон, или подкуплен…Это постоянно происходило со всеми президентами, которые были до Обамы и будет продолжаться после...

 

Илья Мальков
Илья Мальков
президент "Российского клуба связистов"
Слабое звено
Сноуден - пожалуй, одно из ярчайших доказательств того, что самым слабым звеном в любой, пусть даже самой защищенной в мире системы, является человеческий фактор. Связисты и программисты здесь бессильны.
Везде, где есть человек, везде жди измены.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив