Верховная рада искала, но так и не нашла «преступных действий» в работе Яценюка

15 май 2015
Автор:
Члены рабочей группы по расследованию возможных фактов злоупотреблений в правительстве не увидели прямой причастности главы правительства Арсения Яценюка к выявленным нарушениям, но возлагают на него ответственность за такие факты, сообщает портал РБК.
Как подчеркнул глава антикоррупционной комиссии Борислав Береза, - "Исходя из доступных материалов, которые изучались, члены рабочей группы отмечают отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, однако приходят к выводу, что он является ответственным за противоправные действия членов его кабинета министров и руководителей государственных предприятий".

По словам Беррезы, в процессе работы группы ее члены отмечали факты "саботажа со стороны Генпрокуратуры", так как ее представители не предоставили группе необходимую информацию по делу, систематически не являлись на заседания группы.
 
Также, по его словам, рабочая группа пришла к выводу об "аффилированном влиянии народных депутатов на назначения и работу государственных предприятий".

Береза также подчеркнул необходимость разработки правил и порядка конкурсного назначения руководителей госпредприятий. "На законодательном уровне внедрить обязательное составление акта приема-передачи дел от старого руководителя государственного предприятия новому", - добавил глава рабочей группы.

Рабочая группа в Верховной раде была создана 10 апреля, после того, как парламентарии решили проверить обнародованные в СМИ факты, касающиеся возможных злоупотреблений в госсекторе экономики.

Перед этим депутаты от Блока Петра Порошенко потребовали отставки Яценюка с поста премьера. Скандал с расследованиями в отношении действий кабинета министров Украины разгорелся после заявления главы Госфининспекции Николая Гордиенко, обвинившего действующее правительство в хищении бюджетных средств в размере 7,5 миллиарда гривен. В частности, речь шла о злоупотреблениях в таких компаниях, как "Укрпочта", "Укргаздобыча", "Энергоатом" и "Нафтогаз". По словам Гордиенко, сумма нарушений за время работы правительства Яценюка в два раза выше суммы злоупотреблений кабмина Николая Азарова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив