В четырех американских штатах введен режим ЧС из-за птичьего гриппа

15 май 2015
В американских штатах Небраска, Айова, Миннесота и Висконсин введен режим ЧС из-за массового обнаружения очагов заражения птичьим гриппом типа H5N2, пишет ИТАР-ТАСС. 
Опасным вирусом заражено уже около 33 миллионов кур и индеек. Часть птиц забита и подлежит уничтожению. Наибольшее число птиц, зараженных гриппом H5N2, приходится на Айову. В этом штате, по сведениям властей, забиты уже более 26 млн кур, главным образом яйценосных пород. До эпидемии их количество в штате составляло около 60 млн.
 
Введение ЧП позволит направить резервные фонды и другую помощь для финансирования сельскохозяйственного департамента пострадавших регионов.
Однако, резкое сокращение численности домашней птицы в ряде американских штатов уже привело к росту цен на яйца и индюшатину. 

В США также зафиксированы и случаи заболевания птиц другим типом птичьего гриппа - H5N8. Общее число штатов, где обнаружены H5N2 или H5N8, достигло шестнадцати. Ученые пока не располагают информацией о передаче этих вирусов от птицы человеку.

Грипп птиц – контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения. Экономический ущерб от гриппа птиц очень велик в связи с массовой гибелью зараженных птиц, а также необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе уничтожение больной птицы.
 
В мае 2015 года кроме США в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) о высокопатогенном гриппе птиц сообщили также следующие страны: Канада, Тайвань, Гонконг, Буркина-Фасо, Турция, Мексика и Израиль. В общей сложности за период с января по май 2015 года в МЭБ официально сообщили о регистрации птичьего гриппа 25 стран. Преимущественно были выделены вирусы серотипов H5N1, H5N2 и H5N8.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив