Североатлантический альянс не намерен возобновлять сотрудничество с Москвой

14 май 2015
Автор:
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что планов о возобновлении практического сотрудничества с РФ у военного блока нет, сообщает агентство Reuters. 
Как заявил Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Анталье, несмотря на растущую угрозу со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), возобновление практического взаимодействия с Россией на данном этапе не планируется.

Глава организации напомнил, что решение о приостановке сотрудничества было принято весной 2014 года — "в ответ на незаконные действия России", после присоединения украинского полуострова Крым к территории РФ.
 
"Мы ожидаем, что эти изменения в ситуации с безопасностью (украинский кризис и связанные с ним действия РФ, активизация радикалов на Ближнем Востоке) надолго. Соответственно, НАТО должен адаптироваться", — подчеркнул глава альянса.

Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией в НАТО готовы расширить обеспечение защиты стран Балтии. По словам Столтенберга, -  "Дополнительно мы можем предпринять шаги, которые позволят в случае необходимости еще больше усилить защиту балтийских государств".

"Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию "гибридным угрозам". В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность", — сказал Столтенберг. По уверению генсека НАТО, все эти меры крайне необходимы, так как Россия "агрессивно пытается изменить границы и запугать соседние страны".

Напомним, ранее стало известно, что НАТО и Украина осенью проведут совместные учения "Южный ответ". Целью маневров на украинской территории также станет реагирование на кризисы.

Также, по словам генерального секретаря НАТО, альянс намерен расширить офис в Киеве и направить военных советников в Министерство обороны страны. Как заявил Столтенберг, "Украина может рассчитывать на продолжающуюся поддержку стран НАТО. А главное сейчас для Киева — успешность реформ", которые включают в себя модернизацию систем связи, введение стандартов альянса для ВСУ, переподготовку украинских военнослужащих, физическую реабилитацию раненых военных, а также модернизацию логистики и киберзащиты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив