Чехия помешала Ирану приобрести технологии двойного назначения

14 май 2015
Автор:
Власти Чехии заблокировали попытку Ирана приобрести крупную партию оборудования, которое может использоваться в сфере ядерных разработок, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
 

Согласно информации источников, пожелавших остаться анонимными, в январе 2015 года Иран предпринял попытку купить у компании Howden CKD Compressors оборудование на 61 млн долларов. Речь шла о покупке крупной партии компрессоров, которые могут быть использованы в центрифугах для обогащения урана.

Эта информация находит подтверждение и в конфиденциальном докладе экспертов ООН, согласно которому Иран попытался приобрести насосные системы, которые могут использоваться как в ядерной, так и не ядерной сфере, утверждает агентство.
 
Как отмечается в докладе, при попытке заключить сделку использовались поддельные документы, чтобы обойти санкции, действующие в отношении Исламской Республики.
 
Компрессоры производства Howden ČKD используются во многих отраслях промышленности, в том числе в нефтегазовом и энергетическом секторе, металлургии и горной добыче. При этом их же можно установить в зале с центрифугами для обогащения урана, что, по мнению экспертов ООН и западных государств, и было основной целью закупки.
 
Предполагается, что этот инцидент может подорвать доверие западных стран к Тегерану, с которым сейчас идут переговоры по ядерной программе. В постоянном представительстве Ирана при ООН никак не прокомментировали эту информацию. Окончательное соглашение с иранскими властями, которое будет предусматривать снятие со страны санкций и позволит ей проводить мирную ядерную программу, планируется заключить к 30 июня. 
 
Ранее "шестерка" международных посредников договорились с Тегераном, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив