Сербия продолжит сохранять нейтралитет в вопросе антироссийских санкций

14 май 2015
Президент Сербии Томислав Николич в ходе встречи с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко заявил, что Белград сохранит нейтральную позицию и "не будет вводить санкций в отношении Российской Федерации", передает РИА Новости.
"Мы по-прежнему считаем, что Россия и Европейский союз должны свои разногласия решить переговорами, и мы готовы через председательство Сербии в ОБСЕ в полной мере содействовать как можно скорейшему полному урегулированию кризиса на Украине", — приводит пресс-служба президента слова Николича в ходе встречи с Матвиенко.

Отметим, ранее в Белграде заявили, что не видят перспектив серьезного прогресса в урегулировании украинского кризиса за время председательства Сербии в ОБСЕ. Как отметил Николич, - "Я могу заверить, что Сербия сделает все от нее зависящее в ходе своего председательства в ОБСЕ, но, к сожалению, перспектив серьезного прогресса в решении украинского кризиса я в этот период не вижу".

При этом сербский президент отметил, что "в любом вопросе Сербия является одним из немногих государств, которые придерживаются принципов международного права".

"Поддерживая принцип территориальной целостности Украины, мы тем самым придерживаемся аналогичного принципа и в отношении самой Сербии. В этом контексте Сербия в настоящий момент идеально подходит на роль председателя ОБСЕ, но украинский кризис продлится и после нашего председательства", – заявил Николич.

"Наше председательство - это хорошая возможность успокоить накал страстей и помирить конфликтующие стороны, но мы не большая и не мощная страна. А в таких ситуациях уважают мнение только сильных государств", – добавил он.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив