Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Отношения с Россией станут приоритетной темой на саммите НАТО в турецкой Анталье.
.
Комментарий эксперта
Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
 
Точка возврата

Слова Керри стоят в одном ряду с его поездкой и встречами в Сочи, с визитом Меркель в Москву и еще несколькими менее значительными, но не менее показательными событиями в международной политике. Суть их сводится к тому, что Россия и Запад – и, в особенности США, - ищут способы вновь обрести друг друга, не потеряв при этом лицо. В этой логике любое мягкое заявление должно сопровождаться грозным лязгом и клацаньем, что и было продемонстрировано: мы не против снять санкции, но только вы смотрите, не зарывайтесь, соблюдайте мирные договоренности, сейчас важный критический момент - и так далее и тому подобное в логике "мы за мир, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".

В этой конструкции по-настоящему важна только первая ее часть. Потому что, никому не интересно пускать в ход бронепоезд: США нужна помощь России с Сирией, Ираном, с КНДР и, наконец, с ИГИЛ. А Россия должна как-то остановить спад, грозящий перерасти в свободное падение: финансовые резервы стремительно тают и могут закончиться уже через год или даже быстрее. Возврат оффшорных капиталов в российскую юрисдикцию может и не стать реальностью, по крайней мере, в такой короткий срок. Экономика необычайно остро нуждается в заемных средствах, которые в необходимых объемах не в состоянии предоставить ни Китай, ни даже весь БРИКС. Поэтому, не исключено, что сейчас мы как раз проходим некую точку возврата.

Кстати говоря, мотивации наших стран к такому сближению различны, но они где-то сходятся, сливаются. Россия не хочет остаться один на один с угрозой радикального исламизма. Запад не заинтересован в экономически слабой, выпотрошенной России. Ведь, с её национальными окраинами она мгновенно может превратиться для европейских и западных стран в очаг нестабильности.

Кроме того, надежды западных стратегов на внутриполитические последствия санкций оправдались с точностью до наоборот: вместо разочарования в Путине народ продемонстрировал еще большую его поддержку, еще большую консолидацию и сплоченность. Яркое свидетельство тому - "Бессмертный полк". Поэтому я думаю, что американская администрация, подталкиваемая предстоящими выборами, найдет способ сделать так, чтобы российское направление её внешней политики не пополнило список очевидных, следовавших один за другим, провалов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив