Власти Бурунди сочли "шуткой" заявление военных о госперевороте

13 май 2015
Военные Республики Бурунди заявили о госперевороте и свержении президента Пьера Нкурунзиза, передает РИА Новости.
Представители армейского командования утверждают, что они отстранили главу государства и взяли контроль над руководством страной. В то же время советник президента по работе со СМИ утверждает, что заявление военных было "шуткой". По словам чиновника, Нкурунзиза остается президентом Бурунди.

На фоне противоречивых новостей в стране продолжаются столкновения полиции с протестующими, которые выступают против выдвижения Нкурунзиза на третий президентский срок на выборах 26 июня. По информации ИТАР-ТАСС, за три недели число жертв беспорядков в столице страны Бужумбуре составило не менее 21 человека.

Как сообщают свидетели, в Бужумбуре солдаты окружили телецентр, а на улицах возводятся баррикады. По информации СМИ президент Нкурунзиза сейчас находится за пределами Бурунди, в Танзании.
 
Президент, представляющий этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет. Согласно Конституции 2005 года, избираться на пост главы государства можно только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд поддержал действующего главу государства и подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок. Оппозиция требует отложить выборы и заявляет, что протесты продолжатся, пока Нкурунзиза не уйдет.

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек. Хуту составляют 85% населения, тутси - 14%. Из-за протестов и обострения политической обстановки в стране, многие граждане Бурунди начали массово покидать свои дома. Некоторые переселяются в соседнюю Руанду. За последние недели страну покинули уже больше шести тысяч человек. Это уже вызвало беспокойство Агентства ООН по делам беженцев.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив