Из штаб-квартиры НАТО выдворяют 45 российских дипломатов по подозрению в шпионаже

13 май 2015
Автор:
Североатлантический альянс планирует выслать из своей штаб-квартиры в Брюсселе половину российских дипломатов и чиновников (около 45 человек), по подозрению в шпионаже, передают российские СМИ со ссылкой на британский таблоид Daily Mail.
Как отмечает издание, данная мера призвана ограничить возможности Москвы по сбору информации на фоне растущей напряженности между Кремлем и Западом в связи с украинским кризисом.

Передвигаться без сопровождения теперь разрешено лишь постоянному представителю РФ Александру Грушко, а также его заместителю, секретарю и шоферу.

Как прокомментировал нововведения генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, данный шаг стал реакцией на возросшую активность российских ВВС в небе над Черным, Балтийским и Норвежским морями. При этом, несмотря на уверения Столтенберга, что принятые меры не следует рассматривать как направленные против Москвы, глава НАТО заявил, что альянс намерен приостановить сотрудничество с Россией, оставив лишь каналы для поддержания политических и военных контактов, позволяющие избежать возможных недоразумений и неясности.
 
"С русскими мы решили прекратить все практическое сотрудничество, но сохранить каналы политического и военного диалога и контакта. Делегации в размере 30 человек для этого более чем достаточно", - резюмировал генсек НАТО.

По мнению Столтенберга, именно Россия нарушает минские соглашения, достигнутые в ходе переговоров между Путиным и Меркель, продолжая "оказывать поддержку ополченцам, которых она вооружает и обучает, а также посылать военных на Украину".

"Мы высоко оцениваем огромные жертвы, которые понес СССР в борьбе с нацизмом, однако это не оправдывает сегодняшнюю политику России, которая применяет силу для изменения европейских границ, и мы вынуждены адаптироваться к новым условиям", – приводит издание слова генсека.

Напомним, в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России Североатлантический альянс заморозил военное и гражданское сотрудничество с РФ. К концу года численность российской миссии в НАТО резко сократилась - с 70 примерно до 50 человек.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив