Скандал с прослушкой телефонов президента Сербии

04 ноябрь 2012
Автор:
В Сербии набирает обороты скандал, связанный с прослушиванием телефонов президента Томислава Николича и первого вице-премьера Александра Вучича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство по информации и безопасности (БИА) подтвердило информацию о том, что несколько дней назад сербская полиция начала прослушивать личный телефон Вучича, который также занимает пост министра обороны. Контроль личных разговоров Николича, по данным БИА, начался намного раньше.

Премьер-министр и глава МВД Сербии Ивица Дачич заявил сегодня о своей непричастности к скандалу и назвал имя главного подозреваемого - главы Управления криминальной полиции Родолюба Миловича. По словам Дачича, если эта информация подтвердится, то "в руководстве МВД будет проведена целая серия увольнений и арестов".

Милович, в свою очередь, указал, что не подписывал подобных распоряжений, и что в его управлении "некоторые вещи происходят без ведома начальства" (!). Официальное расследование "сербского Уотергейта" должно начаться в понедельник. Этот скандал может привести к серии отставок в руководстве сербских силовых служб.

Агенты БИА уверены, что за этим делом стоят люди из верхов нынешней власти или из сербских олигархических кругов. Скандал с прослушиванием разгорелся на фоне ведущихся резонансных расследований в отношении крупных сербских бзнесменов-олигархов. В ходе этих расследований был арестован бывший советник убитого в 2003 году премьер- министра Зорана Джинджича Зоран Янюшевич, которого подозревают в присвоении средств "Белградской кораблестроительной компании". Также задержан и бывший директор этой фирмы, который, как считается, совместно с Янюшевичем нанес ущерб компании на сумму более 700 тыс евро. Обоим грозит до 12 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением.

В ближайшие дни ожидаются еще несколько громких арестов, которые должны продемонстрировать намерение новых властей продолжать жесткую антикоррупционную политику.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив