Власти ДНР и ЛНР предлагают конституционно закрепить особый статус Донбасса

13 май 2015
Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направили главе Конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, закрепляющих особый статус Донбасса, передает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в заявлении полпредов республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, - "Нами направлены в Конституционную комиссию Украины <...> предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года".

Отмечается, что в проекте предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса, а также конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

Кроме того, предложения включают создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим.

"Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины", — уточнил Пушилин. Помимо этого, текст проекта предусматривает конституционное закрепление в внеблокового статуса Украины.

Как подчеркнул полпред ДНР, республики уже неоднократно обращались в конституционную комиссию и лично к ее главе Гройсману, но ответа не последовало.

"В преддверии запланированного заседания конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз в письменной форме направили свои законодательные предложения. В случае если Украина внесет данные поправки в свою конституцию, то и Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свои конституции", - констатировал Пушилин.
 
По словам его коллеги из ЛНР Владислава Дейнего, "синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив