Иран угрожает войной в случае нападения на судно с грузом для Йемена

13 май 2015
Иранские вооруженные силы заявили о готовности начать боевые действия против любого государства, рискнувшего атаковать направляющийся в Йемен иранский корабль "Иран шахид" с грузом гуманитарной помощи, передает ИТАР-ТАСС.
В частности, как заявил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Масуд Джазайери, - "Возможное нападение на иранский корабль с гуманитарным грузом Иранского общества Красного Полумесяца для Йемена разожжет войну в регионе".

По словам генерала, в этом случае "пламя конфликта уже нельзя будет потушить или взять под контроль". "Соединенные Штаты и Саудовская Аравия должны отдавать себе отчет в том, что сдержанность Ирана имеет свои пределы", - подчеркнул военачальник.

Иранское судно "Иран шахид" с гуманитарным грузом на борту, а также врачами и гражданскими специалистами из разных стран покинуло вчера иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе и направилось в йеменский порт Ходейда на Красном море. 

После того как Саудовская Аравия заявила, что намерена досмотреть судно, его взяли на сопровождение иранские военные суда 34-й флотилии, осуществлявшие до этого проводку коммерческих судов в международных водах Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива.

Напомним, на юге Йемена несколько месяцев идет вооруженное противостояние. Шиитское движение "Ансар Алла" - хуситы, ранее контролировавшие небольшую территорию на севере страны, в начале года предприняли массированное наступление, захватили столицу Сану и фактически отстранили от власти президента Абд Раббо Мансура Хади. Хуситам противостоят регулярные военные силы, поддерживающие Хади, а также различные народные добровольческие отряды местных племен.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию "Буря решимости" по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене.

В конце апреля коалиция объявила о начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задача - восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив