Саммит глав МИД стран-членов НАТО затронет темы коллективной обороны и партнерства с Украиной

13 май 2015
Автор:
В среду, 13 мая, в Турции начинается работа двухдневного внешнеполитического саммита министров иностранных дел стран НАТО.
Среди главных тем встречи, к обсуждению заявлены вопросы усиления альянса на фоне угрозы, по мнению Запада исходящей от России, а также отношения с Москвой и Киевом. 

В преддверии саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что альянс продолжит укреплять коллективную оборону, но при этом сохранит прямые связи с Россией во избежание военных конфликтов.

Глава альянса дал понять, что угроза со стороны России по-прежнему остается главной опасностью для стран - членов НАТО. По мнению Столтенберга, минские соглашения так и не были реализованы, а Россия "по-прежнему поддерживает сепаратистов", поставляя им вооружение.

На роль посредника в налаживании отношений между РФ и НАТО прочат Турцию. Однако некоторые высказывания высокопоставленных представителей турецкого правительства вызывают сомнения в том, что Анкара возьмется за эту роль.

В частности, как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, - "Ничто не может служить оправданием действий России по отношению к своим соседям". При этом глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что конфликт между РФ и Украиной должен быть решен только путем политического диалога. Он также заявил, что "ни России, ни Евросоюзу не нужно заставлять Украину делать выбор между ними".

Ранее с критикой действий России на Украине выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Политик, раздосадованный словами российского коллеги Владимира Путина в Ереване, назвавшего события 100-летней давности геноцидом армян Турцией, призвал Россию объясниться по поводу того, что происходит в Крыму и на Украине. "Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде", - заявил турецкий лидер.

Напомним, сотрудничество с Россией Североатлантический альянс полностью прекратил в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России. Накануне стало известно, что для сокращения ущерба от сбора разведданных, которым, по мнению руководства альянса, занимаются российские делегаты, НАТО начинает выдворять россиян из своей штаб-квартиры в Брюсселе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив