Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Встреча Джона Керри и Сергея Лаврова в Сочи
.
Комментарий эксперта
Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий
публицист, кандидат политических наук
 
Давление и компромиссы 

Как я понимаю, с одной стороны, Соединенные Штаты и Запад пришли к выводу о том, что, просто-напросто, «механическим давлением» быстро добиться необходимых результатов от России им не удастся. Было принято решение продолжать прорабатывать методы воздействия на нашу страну. Системно и осторожно. С другой стороны, насколько я понимаю, на Западе начали более серьезно относиться к шагам и предложениям, которые делает Россия.

В действительности российская элита враждовать с Западом не хочет. Изо всех сил старается с ним договориться! Более того, видно, что она готова идти на очень большие уступки. Даже, на мой взгляд, чрезмерные уступки. Но, даже те компромиссы, на которые раньше могла пойти Москва, в настоящий момент видятся Западу недостаточными.

По большому счету, на Западе ничего не ждали и не хотели, кроме как добиться от России безоговорочной и позорной капитуляции. А это, всё-таки, то, чего ни одно правительство в Москве не сможет сделать. Даже Ельцин во время югославского кризиса вынужден был противостоять давлению Евросоюза и НАТО.

Похоже, что сейчас в Вашингтоне и Берлине осознали эту новую реальность. И почувствовали, что у них есть совсем неплохие варианты: просто принимать и использовать те уступки, на которые Россия была готова пойти ещё до начала запуска в отношении неё санкционного механизма.

Насколько далеко зайдут стороны в обсуждении вероятных компромиссов – остается сегодня загадкой. Потому что, само развитие мирового экономического кризиса диктует Западу необходимость применения в отношении России более агрессивных форм поведения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив