Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Встреча Джона Керри и Сергея Лаврова в Сочи
.
Комментарий эксперта
Виктор Мизин
Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог
 

Визит Керри - шаг в правильном направлении

Приезд Керри — это, конечно, не «визит вежливости» к 9 мая! Я сам недавно приехал из США, где много общался с людьми, в том числе, достаточно близкими к президенту Обаме. Можно сказать, разговаривал с его непосредственными помощниками.

В общем, складывается впечатление, что в отличие от того, что говорят в нашей прессе, очень многим американским политикам и бизнесменам ситуация кризиса двусторонних отношений, возникшего между Россией и США, отнюдь, не нравится. Они прекрасно понимают, какими последствиями чреват этот кризис. Карьера многих из них напрямую связана с развитием российско-американского сотрудничества. Например, в космической и ядерной отраслях… Мы тоже заинтересованы в продолжении международного сотрудничества с США в самых различных областях. Об этом говорил и президент Путин.

Хотя и были предсказания в «стиле Кассандры», что до конца своего президентского срока Обама ничего предпринимать не будет. А уж тем более, не последует с его стороны конкретных шагов по продолжению реализации совместных проектов контроля над вооружениями или содействия в решении вопросов укрепления глобальной безопасности.

Мне кажется, это не совсем верно. Думаю, что в США, так же, как и на Западе в целом, большинство нормальных людей: общественных деятелей, предпринимателей и политиков, которые воспринимают советское Знамя Победы, как символ разгрома фашизма и освобождения Европы. Они понимают, что от России отгородиться невозможно. Нельзя её «закрыть» новым «железным занавесом» … Поэтому, со стороны таких людей мы будем видеть все больше и больше попыток возобновления взаимовыгодных контактов с представителями нашей страны. Другое дело, насколько эти попытки будут результативными. Пока мы видим, что позиции сторон, в частности, по самому, наверное, «крупному раздражителю» - ситуации на Украине, действительно, сильно различаются. И сближения нет.

И у нас в экспертном сообществе и в публикациях прессы ярко выражена тенденция к высказыванию обвинений в адрес руководства США во всём, что происходит на Украине. Думаю, что «давать Америке такой кредит» не стоит. И я уже неоднократно об этом говорил. Если бы, у американцев всё так хорошо получалось, то это была бы совершенно другая Америка. А пока, они занимаются «ретроактивными вещами». Потому, естественно, они и поддержали украинский майдан.

Мне кажется, что визит Керри – это попытка нормализации отношений между нашими странами. Отношения восстановятся, но это не случится быстро. Процесс будет болезненными надо продолжать совместный поиск точек соприкосновения.

Таких точек много. Это и борьба с международным терроризмом и экстремизмом, включающая в себя совместные проекты по пресечению деятельности международных преступных синдикатов и террористических организаций, например, таких, как «Аль- Каида» и «ИГИЛ». Это и совместная работа по дезактивации и утилизации сирийского химического оружия массового уничтожения. Это и общие усилия, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене. Для России, несомненную важность представляет возможность участия в совместных проектах, связанных с иранской ядерной программой… И даже в вопросах выстраивания внешнеполитических и внешнеэкономических связей между США и Китаем – без России американцам не обойтись.

Вот почему, мне бы лично хотелось, чтобы конструктивный диалог между нашими странами был продолжен. Особенно - в области ограничения стратегических ядерных вооружений. И хотя в Кремле заявили, что какого-то «прорыва» от этих переговоров не ожидают, я полагаю, что визит главы госдепартамента США в Россию – это шаг в правильном направлении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru