Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Встреча Джона Керри и Сергея Лаврова в Сочи
.
Комментарий эксперта
Леонид Поляков
Леонид Поляков
политолог, зав.кафедрой общей политологии ВШЭ
 
Компромисс возможен

Сам факт приезда американского госсекретаря в нашу страну, в контексте нынешней ситуации на Украине и соответственного отношения США и Запада к России, конечно, американцами воспринимается, как некая уступка – «шаг на встречу», «протянутая рука». Потому что, общий настрой американской администрации направлен на то, чтобы подвергнуть Россию изоляции и добиваться радикального пересмотра нашего курса, отказа от Крыма и вывода мифических российских войск с территории Восточной Украины.

В этом смысле, журналистов The Financial Times можно понять. Это их точка зрения и взгляд на ситуацию. Но мне кажется, что на самом деле, речь идет о рутинной дипломатической работе. Потому что, дипломат обязан постоянно быть в курсе событий и понимать обстановку, чувствовать атмосферу, а для этого ему необходимо общаться. И то, что американское руководство решило, что визит Керри в Россию сейчас возможен – означает, что после долгого перерыва эти люди решили на месте выяснить, что действительно происходит в нашей стране. Осмотреться, оценить обстановку своими глазами.

Понятно, что разговоры будут идти за закрытыми дверями и повестка дня не очень определенная. Но можно догадываться, что речь пойдет о том, наверное, чтобы определить четкие позиции по линии разграничения сфер интересов двух стран и, вероятно, найти возможный компромисс. Судя по всему, самим американцам не очень нравится то, что происходит. Их «блицкриг захлебнулся». Попытка задавить Россию, «разорвав её экономику в клочья», в общем, результата не даёт. И кажется, здравомыслящие политики в Соединенных Штатах понимают, что оставлять ситуацию двусторонних отношений в таком безнадежном положении, в котором она находится сейчас – может оказаться крайне невыгодным.

Я предполагаю, что американцы могли привести с собой какой-то вариант предложений по сближению с Россией на основе взаимных шагов навстречу. Вероятно, это будет компромисс, который пока еще, трудно себе даже представить. Но я не исключаю, что такой план, прежде всего касающийся разрешения ситуации на Украине, у Керри есть.

Но пока, судя по воинственным призывам Петра Порошенко отвоевать Крым и Донбасс, можно предположить, что украинский президент начинает опасаться того, что Керри приехал в Россию.

Это только мои первые впечатления и догадки. Конечно, всё может свестись к обыкновенному «визиту вежливости». Но, может быть, за ним последует определенный прорыв в отношениях: в том случае, если США определенно дадут понять, по крайней мере на данном этапе, что ситуация с Крымом необратима и американцы готовы дальше продолжать работать с россиянами в условиях того, что полуостров навсегда останется российской территорией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив