Сирийские танки на Голанских высотах

04 ноябрь 2012
Автор:
Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщает о проникновении сирийской военной техники в демилитаризованную зону на Голанских высотах.

Три танка сирийской армии вошли в деревню Бир-Аджам, расположенную на Голанских высотах, контролируемых Израилем. Таким оборазом, было нарушено соглашение о прекращении огня от 1974 года. ЦАХАЛ немедленно повысил уровень боеготовности своих подразделений, дислоцированных на Голанах.

При том, что маневр сирийской бронетехники очевидно связан с противостоянием правительственных войск и повстанцев, а не направлен против государства Израиль, израильское министерство обороны незамедлительно направило в ООН жалобу на Сирию, нарушившую мирный договор с их государством.

Голанские высоты были оккупированы Израилем вместе с Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом и сектором Газа в результате Шестидневной войны 1967 года.

 
Комментарии экспертов
Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Вячеслав Алдонясов: День "Х" наступит скоро

Не упустите самое главное! Когда по телевизору показывали Парад Победы и президента России Владимира Путина, все обратили внимание на то, что у него по правую руку сидел глава Китая Си Цзиньпин вместе с красавицей – женой. По левую руку сидел Назарбаев – переизбранный на новый срок президент Казахстана. Потому, нынешние события говорят о все более увеличивающимся военно-политическом, экономическом и культурном контакте между Россией и Китаем. Учтите, что с геополитической точки зрения, граница России и Китая самая протяженная в мире. Граница между Россией и Казахстаном сейчас выглядит очень надежной. Эти факты сильно раздражают Америку. Потому что, их тактика всегда была направлена на то, чтобы границы между странами были в состоянии «тлеющего торфа».

Поэтому, американцы будут, во- первых, давить на Кавказ. Поэтому, на наших глазах начались совместные учения вооруженных сил Грузии и Соединенных Штатов. Одновременно с этим проходили учения на Балтике с участием американских военных, которые привезли туда свою тяжелую технику. Были проведены военно-воздушные учения в Чехии.

Таким образом, союз России и Китая становится грандиозной геополитической победой нашей страны. Потому что, гибель Советского Союза была в значительной степени связана с непродуманной политикой Хрущева, когда Советский Союз и Китай стали отходить друг от друга. В то время, как при Сталине звучало: «Русский с китайцем – братья навек!».

Потому, я думаю, что те «яйцеголовые» американские специалисты, что смотрели Парад, страшно всполошились. На них эта демонстрация военно–технической мощи нашей страны произвела должное впечатление. Сравнимое по силе воздействия с запуском в космос первого советского спутника и первого советского космонавта - Юрия Гагарина. У них был шок! Они увидели, что, не смотря на имеющиеся разведывательные данные, иностранными аналитиками были допущены серьёзные ошибки в оценках воено-политического потенциала нынешней России. Россия встает с колен! Это происходит на глазах всего мира Присутствие на Красной площади воинских подразделений из дружественных нашей стране государств, включая Индию и Китай, наглядно подчеркивает формирование нового политического разделения мира.

Это всё очень волнует Запад! Главной своей задачей теперь он видит ослабление нарастающего геополитического влияния нашей страны. На сегодняшний день, основой «площадкой» для решения этой задачи западным странам видится Украина. Такой точкой «давления» на Россию, до недавнего времени, была Грузия, где у них ничего не получилось. Поэтому, напряжение на Украине будет нарастать. Именно этим и объясняется приезд Кэрри в Сочи. Это – «ход конём». Так же, как и Меркель, политики из США отмежевались от участия в Параде. И визит главы американского государственного департамента носил зондирующий характер.

Мой прогноз по Украине был и остается оптимистичным, с точки зрения суверенитета Донбасса. Я считаю, что сейчас происходит «затишье перед бурей». День "Х" наступит очень скоро. Это случится, когда усиленные и передислоцированные части укро-войск, при помощи НАТО и нарастающей поддержке США, благодаря которым увеличивается присутствие в Донбассе тяжелой военной техники, дадут старт военной операции плана «Б».

Однако, армии ЛНР и ДНР, сформированные по «советскому образцу», и очень неплохо вооружённые новейшими секретными разработками, одержат сокрушительную победу над войсками киевской хунты. И это может произойти в ближайшие пару недель.

 

Виталий Лабахуа
политолог (Абхазия)
Война - их основная цель

Я думаю, минские соглашения – ни что иное, как попытка западных стран, курирующих нынешний киевский режим, создать для себя определенные предпосылки для восстановления боеспособности укро-армии и подготовки каких-нибудь политических действий внутри Украины. Потому что, основная их цель – это война. Без войны данный режим не может существовать. И Украина, как государство - тоже.

Пока, все развивается именно в этом направлении. Безусловно, заявления Кэрри – это заявления политика, который подходит к оценке всех событий в мире исходя из того, что Америке позволено всё, а России не позволено ничего: если можно что-то сделать против России – это надо делать, если что –либо можно сделать для США – это обязательно должно быть сделано. Вне зависимости от того, что стоит за этими словами. Убийство простых граждан Сирии под предлогом демократии, либо убийство граждан Востока Украины, которые не захотели жить под бандеровскими стягами и в рамках нацистской идеологии, скажем так.

А то, что на Украине насаждается нацистская идеология, любому здравомыслящему человеку - это очевидно. Достаточно просто посмотреть на те листовки, которые были в сороковых годах прошлого века на оккупированной гитлеровцами Украине и сравнить их содержание с той риторикой, которую сейчас озвучивают украинские политики. Фактически, это одни и те же лозунги. Те же слова. Я, например, не вижу разницы между действиями тех оккупационных войск и действиями, так называемых, силовых структур нынешней Украины на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 

Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Когда затраты выше прибыли

Чем вызваны заявления Кэрри на саммите НАТО? За день до саммита, на пресс-конференции после окончания встречи с Путиным и Лавровым, глава госдепартамента США высказал некий сдерживающий упрек в адрес Порошенко. Критика касалась стремления украинского президента вновь попытаться вооруженным путем захватить донецкий аэропорт. Дело в том, что изолировать Россию не удалось. Не удалось «разорвать в клочья» её экономику. Всем своим поведением Россия показывает, что она стала неформальным лидером западного мира. С другой стороны, в Европе начинается если не раскол, то некое «брожение». И в бизнес кругах, и в политических кругах не понимают, ради чего почти год проводилась политика санкций против России. Для них становится очевидным тот факт, что Россия постепенно отворачивается от Европы и идет на Восток. Европейцы понимают, что они могут потерять российский газ, а американский газ для них слишком дорогой. И альтернативы российскому газу европейцы пока не нашли.

И все эти события, происходящие на мировой арене, показывают, что американская администрация проигрывает. Обама проигрывает Путину. Американский госдеп проигрывает российскому МИДу. Плюс, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что министр обороны РФ в течение полугода посетил пять стран Латинской Америки: Перу, Никарагуа, Венесуэлу, Кубу и Аргентину. Это очень сильно настораживает американских политиков и бизнесменов. Они начинают понимать, что от Украины они не получат ничего существенного.

Мне кажется, что последние заявления Кэрри означают начало процесса «сдачи» нынешних украинских властей. Для американцев затраты на украинскую «операцию» оказались несоизмеримо выше планируемой прибыли.

 

Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
Кэрри впервые критиковал Порошенко

Мне кажется, что сейчас на Западе стали понимать, что политика «жестких санкций», которая применялась в отношении нашей страны, не приносит тех результатов, на которые они надеялись. Во-первых, экономика не подорвана. То, что говорил Обама о российской экономике, которая будет «разорвана на куски» - это оказалось ерундой. Ничего подобного не происходит. Таким образом влиять на нашу политику - это неперспективно. Естественно, наша экономика понесла определенный ущерб. Но пострадала экономика целого ряда европейских стран, которые недвусмысленно говорят о том, что пора бы уже положить конец этим санкциям. Или, по крайней мере, начать процедуру их отмены.

Видимо, празднование Дня Победы 9 мая, которое привлекло внимание всего мира, тоже определённым образом подтолкнуло западных политиков к тому, что надо что-то менять. Поскольку, без участия России крайне сложно решать многие международные проблемы. Иран, Сирия, Ближний Восток, вопросы ядерного разоружения… Короче говоря, политика «оборванных связей» никакой безопасности Западу не прибавила. Наоборот, вопросы безопасности стали острее. Ухудшаются экономические и политические связи.

Я полагаю, что понимания этого сейчас достигли многие западные деятели. Видимо поэтому, американская администрация должна тоже принять это во внимание. Во всяком случае, те переговоры, которые Кэрри провел в Сочи, конечно, сыграли свою роль. Особенно было интересно и важно заявление главы американского государственного департамента по поводу выступления Петра Порошенко, который сказал, что Украина собирается получить обратно территорию донецкого аэропорта. Кэрри совершенно недвусмысленно дал понять, что это решение не является конструктивным. И что оно приведет к тому, что невозможно будет выполнять минские соглашения. И это довольно серьезное высказывание. Потому что, мы впервые слышим, что высокопоставленный представитель американской администрации столь критически отозвался о действиях Украины.

В общем, я думаю, что это положительные сдвиги. Поэтому, словам о том, что возможен пересмотр политики санкций, может быть даже, в течение этого года, я думаю, можно доверять. Возможно они отражают реальное понимание американцами сути происходящих событий.

 

Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Точка возврата

Слова Керри стоят в одном ряду с его поездкой и встречами в Сочи, с визитом Меркель в Москву и еще несколькими менее значительными, но не менее показательными событиями в международной политике. Суть их сводится к тому, что Россия и Запад – и, в особенности США, - ищут способы вновь обрести друг друга, не потеряв при этом лицо. В этой логике любое мягкое заявление должно сопровождаться грозным лязгом и клацаньем, что и было продемонстрировано: мы не против снять санкции, но только вы смотрите, не зарывайтесь, соблюдайте мирные договоренности, сейчас важный критический момент - и так далее и тому подобное в логике "мы за мир, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".

В этой конструкции по-настоящему важна только первая ее часть. Потому что, никому не интересно пускать в ход бронепоезд: США нужна помощь России с Сирией, Ираном, с КНДР и, наконец, с ИГИЛ. А Россия должна как-то остановить спад, грозящий перерасти в свободное падение: финансовые резервы стремительно тают и могут закончиться уже через год или даже быстрее. Возврат оффшорных капиталов в российскую юрисдикцию может и не стать реальностью, по крайней мере, в такой короткий срок. Экономика необычайно остро нуждается в заемных средствах, которые в необходимых объемах не в состоянии предоставить ни Китай, ни даже весь БРИКС. Поэтому, не исключено, что сейчас мы как раз проходим некую точку возврата.

Кстати говоря, мотивации наших стран к такому сближению различны, но они где-то сходятся, сливаются. Россия не хочет остаться один на один с угрозой радикального исламизма. Запад не заинтересован в экономически слабой, выпотрошенной России. Ведь, с её национальными окраинами она мгновенно может превратиться для европейских и западных стран в очаг нестабильности.

Кроме того, надежды западных стратегов на внутриполитические последствия санкций оправдались с точностью до наоборот: вместо разочарования в Путине народ продемонстрировал еще большую его поддержку, еще большую консолидацию и сплоченность. Яркое свидетельство тому - "Бессмертный полк". Поэтому я думаю, что американская администрация, подталкиваемая предстоящими выборами, найдет способ сделать так, чтобы российское направление её внешней политики не пополнило список очевидных, следовавших один за другим, провалов.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив