Король Саудовской Аравии отказался от участия в американском саммите по Ирану

12 май 2015
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз не приедет на совместный саммит США и шести арабских государств, на котором будет обсуждаться вопрос иранской ядерной программы, сообщает РИА Новости. 
Ранее пресс-служба Белого дома сообщала, что 13 - 14 мая президент США Барак Обама проведет саммит глав аравийских монархий для обсуждения вопросов партнерства и безопасности на Ближнем Востоке.
 
Однако, по последним данным, из шести приглашенных на встречу глав стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на саммит в США приедут лишь двое. Представлять Саудовскую Аравию и Бахрейн на встрече в США будут наследные принцы.

Об отказе короля приехать в США стало известно лишь через два дня после того, как его присутствие на саммите было анонсировано организаторами. Ожидалось, что в первый день Обама проведет встречу с лидерами Бахрейна, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ.
 
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что в Саудовской Аравии отказ от визита объяснили сложностями в расписании короля, не исключено, что такой жест может быть сигналом США о недовольстве руководства этой страны политикой США по вопросу иранской ядерной программы и недостаточной поддержкой операции против группировки "Исламское государство" в Йемене.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что решение саудовского короля не принимать участие в саммите "совершенно не связано с повесткой встречи", поскольку администрация Саудовской Аравии ни разу не высказывала озабоченности в связи с повесткой предстоящего саммита.
 
"Мы уверены в том, что все, кто примет участие в саммите, занимают надлежащие позиции для того, чтобы представлять свои страны, принимать решения и брать на себя обязательства", — сказал Эрнест.
 
Саудовская Аравия считается ключевым союзником США в арабском мире, однако в последнее время отношения между государствами можно назвать несколько натянутыми. Саудиты выступают против снятия санкций с основного соперника в регионе — Ирана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив