В Мали освобождены заложники, схваченные по ошибке

04 ноябрь 2012
Автор:
В Мали освобождены пять заложников из Нигера, захваченных 14 октября в районе города Дакоро на юго-востоке Нигера.

Среди них - четверо сотрудников гуманитарных организаций из Нигера, и их водитель из Чада. Еще один заложник - гражданин Чада - скончался в плену от полученных во время похищения ранений. Как сообщает ИТАР-ТАСС, похитители - исламисты из действующей на севере Мали группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА) отпустили заложников без выкупа, операция по их передаче состоялась на границе Мали и Нигера.

По данным малийских служб безопасности, в данный момент освобожденные находятся в Нигере, их жизни ничто не угрожает.

В интервью агентству Франс Пресс бывшие заложники пояснили, что их захватили по ошибке.

Это были исламисты из ДЕДЗА. Они думали, что среди нас есть иностранцы, за которых можно было бы потребовать большой выкуп",
- пояснил один из освобожденных нигерцев.

 

Власти Мали считают, что боевики, скорее всего, собирались захватить итальянского антрополога, который работал в районе малийского города Дакоро по рограмме международной неправительственной организации "Врачи без границ".

 
Комментарии экспертов
Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий
публицист, кандидат политических наук
Давление и компромиссы 

Как я понимаю, с одной стороны, Соединенные Штаты и Запад пришли к выводу о том, что, просто-напросто, «механическим давлением» быстро добиться необходимых результатов от России им не удастся. Было принято решение продолжать прорабатывать методы воздействия на нашу страну. Системно и осторожно. С другой стороны, насколько я понимаю, на Западе начали более серьезно относиться к шагам и предложениям, которые делает Россия.

В действительности российская элита враждовать с Западом не хочет. Изо всех сил старается с ним договориться! Более того, видно, что она готова идти на очень большие уступки. Даже, на мой взгляд, чрезмерные уступки. Но, даже те компромиссы, на которые раньше могла пойти Москва, в настоящий момент видятся Западу недостаточными.

По большому счету, на Западе ничего не ждали и не хотели, кроме как добиться от России безоговорочной и позорной капитуляции. А это, всё-таки, то, чего ни одно правительство в Москве не сможет сделать. Даже Ельцин во время югославского кризиса вынужден был противостоять давлению Евросоюза и НАТО.

Похоже, что сейчас в Вашингтоне и Берлине осознали эту новую реальность. И почувствовали, что у них есть совсем неплохие варианты: просто принимать и использовать те уступки, на которые Россия была готова пойти ещё до начала запуска в отношении неё санкционного механизма.

Насколько далеко зайдут стороны в обсуждении вероятных компромиссов – остается сегодня загадкой. Потому что, само развитие мирового экономического кризиса диктует Западу необходимость применения в отношении России более агрессивных форм поведения.

 

Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог

Визит Керри - шаг в правильном направлении

Приезд Керри — это, конечно, не «визит вежливости» к 9 мая! Я сам недавно приехал из США, где много общался с людьми, в том числе, достаточно близкими к президенту Обаме. Можно сказать, разговаривал с его непосредственными помощниками.

В общем, складывается впечатление, что в отличие от того, что говорят в нашей прессе, очень многим американским политикам и бизнесменам ситуация кризиса двусторонних отношений, возникшего между Россией и США, отнюдь, не нравится. Они прекрасно понимают, какими последствиями чреват этот кризис. Карьера многих из них напрямую связана с развитием российско-американского сотрудничества. Например, в космической и ядерной отраслях… Мы тоже заинтересованы в продолжении международного сотрудничества с США в самых различных областях. Об этом говорил и президент Путин.

Хотя и были предсказания в «стиле Кассандры», что до конца своего президентского срока Обама ничего предпринимать не будет. А уж тем более, не последует с его стороны конкретных шагов по продолжению реализации совместных проектов контроля над вооружениями или содействия в решении вопросов укрепления глобальной безопасности.

Мне кажется, это не совсем верно. Думаю, что в США, так же, как и на Западе в целом, большинство нормальных людей: общественных деятелей, предпринимателей и политиков, которые воспринимают советское Знамя Победы, как символ разгрома фашизма и освобождения Европы. Они понимают, что от России отгородиться невозможно. Нельзя её «закрыть» новым «железным занавесом» … Поэтому, со стороны таких людей мы будем видеть все больше и больше попыток возобновления взаимовыгодных контактов с представителями нашей страны. Другое дело, насколько эти попытки будут результативными. Пока мы видим, что позиции сторон, в частности, по самому, наверное, «крупному раздражителю» - ситуации на Украине, действительно, сильно различаются. И сближения нет.

И у нас в экспертном сообществе и в публикациях прессы ярко выражена тенденция к высказыванию обвинений в адрес руководства США во всём, что происходит на Украине. Думаю, что «давать Америке такой кредит» не стоит. И я уже неоднократно об этом говорил. Если бы, у американцев всё так хорошо получалось, то это была бы совершенно другая Америка. А пока, они занимаются «ретроактивными вещами». Потому, естественно, они и поддержали украинский майдан.

Мне кажется, что визит Керри – это попытка нормализации отношений между нашими странами. Отношения восстановятся, но это не случится быстро. Процесс будет болезненными надо продолжать совместный поиск точек соприкосновения.

Таких точек много. Это и борьба с международным терроризмом и экстремизмом, включающая в себя совместные проекты по пресечению деятельности международных преступных синдикатов и террористических организаций, например, таких, как «Аль- Каида» и «ИГИЛ». Это и совместная работа по дезактивации и утилизации сирийского химического оружия массового уничтожения. Это и общие усилия, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене. Для России, несомненную важность представляет возможность участия в совместных проектах, связанных с иранской ядерной программой… И даже в вопросах выстраивания внешнеполитических и внешнеэкономических связей между США и Китаем – без России американцам не обойтись.

Вот почему, мне бы лично хотелось, чтобы конструктивный диалог между нашими странами был продолжен. Особенно - в области ограничения стратегических ядерных вооружений. И хотя в Кремле заявили, что какого-то «прорыва» от этих переговоров не ожидают, я полагаю, что визит главы госдепартамента США в Россию – это шаг в правильном направлении.

 

Василий Гром
Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Россия и США. Новый фарватер

Язык дипломатов, это язык Богов. Можно тысячу раз перечитывать то, что сказал или написал русский дипломат! И всякий раз, ты будешь восклицать от удивления, открывая в тех словах новые смыслы!

Что же за сообщение передал всему миру Великий Лавров?

Сергей Викторович прибыл на встречу с главой американского госдепартамента в лавровом венке Победителя! На белой «Победе»! Демократическому Керри предстояло, либо принять приглашение и сесть в "Победу", либо отказаться и вернуться в самолет. А чего бы ради тогда госдеповец "бросал якорь" в нашей бухте?

И Керри сел в "Победу" Лаврова! И был зафиксирован "технический нокаут". Можно сказать, «фотофиниш дипломатической кругосветки» - наглядная картинка морального превосходства и уверенности россиян в собственных силах.

Ну а далее, наш министр решил "подлечить" поверженного Керри краснодарскими помидорчиками да картошечкой: "Кушай, кушай, демократ! Да смотри, не поперхнись"! Ведь вопрос санкций Россия обсуждать отказалась. Потому и картошечка не американская, и не голландская, а русская - краснодарская!

Что все это значит и как ситуация сложится дальше? Одному Лаврову известно! Мы лишь смотрим да радуемся плодовитости земли русской и доброму урожаю краснодарского картофеля!

А что наш Главный? Он дал добро на встречу. Встреча будет короткая, ибо чего обсуждать? И так всё ясно. Условия простые: «Убираетесь и убираете за собой на Ближнем Востоке и на Украине. "Поднимайте на борт" Новороссии примерно $30 млрд. на восстановление разрушенного хозяйства. Сворачиваете свои "игрушки" в Европе!»

И тогда мы не дадим жителям Штатов повторить участь пассажиров знаменитого "Титаника". И обломки "американской империи" и её политические деятели не так быстро исчезнут в мутных водах океана мирового забвения. Табань, Америка!

Некоторым может казаться, что всё - вовсе не так? Но мы-то знаем, кто и что хранит в своих трюмах! А наш Капитан и его команда научились обходить любые политические «рифы и мели». И сам морской чёрт им не брат и море по колено!

 

Леонид Поляков
политолог, зав.кафедрой общей политологии ВШЭ
Компромисс возможен

Сам факт приезда американского госсекретаря в нашу страну, в контексте нынешней ситуации на Украине и соответственного отношения США и Запада к России, конечно, американцами воспринимается, как некая уступка – «шаг на встречу», «протянутая рука». Потому что, общий настрой американской администрации направлен на то, чтобы подвергнуть Россию изоляции и добиваться радикального пересмотра нашего курса, отказа от Крыма и вывода мифических российских войск с территории Восточной Украины.

В этом смысле, журналистов The Financial Times можно понять. Это их точка зрения и взгляд на ситуацию. Но мне кажется, что на самом деле, речь идет о рутинной дипломатической работе. Потому что, дипломат обязан постоянно быть в курсе событий и понимать обстановку, чувствовать атмосферу, а для этого ему необходимо общаться. И то, что американское руководство решило, что визит Керри в Россию сейчас возможен – означает, что после долгого перерыва эти люди решили на месте выяснить, что действительно происходит в нашей стране. Осмотреться, оценить обстановку своими глазами.

Понятно, что разговоры будут идти за закрытыми дверями и повестка дня не очень определенная. Но можно догадываться, что речь пойдет о том, наверное, чтобы определить четкие позиции по линии разграничения сфер интересов двух стран и, вероятно, найти возможный компромисс. Судя по всему, самим американцам не очень нравится то, что происходит. Их «блицкриг захлебнулся». Попытка задавить Россию, «разорвав её экономику в клочья», в общем, результата не даёт. И кажется, здравомыслящие политики в Соединенных Штатах понимают, что оставлять ситуацию двусторонних отношений в таком безнадежном положении, в котором она находится сейчас – может оказаться крайне невыгодным.

Я предполагаю, что американцы могли привести с собой какой-то вариант предложений по сближению с Россией на основе взаимных шагов навстречу. Вероятно, это будет компромисс, который пока еще, трудно себе даже представить. Но я не исключаю, что такой план, прежде всего касающийся разрешения ситуации на Украине, у Керри есть.

Но пока, судя по воинственным призывам Петра Порошенко отвоевать Крым и Донбасс, можно предположить, что украинский президент начинает опасаться того, что Керри приехал в Россию.

Это только мои первые впечатления и догадки. Конечно, всё может свестись к обыкновенному «визиту вежливости». Но, может быть, за ним последует определенный прорыв в отношениях: в том случае, если США определенно дадут понять, по крайней мере на данном этапе, что ситуация с Крымом необратима и американцы готовы дальше продолжать работать с россиянами в условиях того, что полуостров навсегда останется российской территорией.

 

Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
писатель, переводчик, публицист
США напоминают, что еще не сгинули…

Что может означать этот визит для восстановления отношений между Россией и США и чем он может закончится? Сейчас трудно сказать. Сегодня накопилось очень много двусторонних вопросов, требующих совместного внимания и проработки: Йемен, Донбасс, перестрелки, торговля оружием... Маловероятно, что Керри приехал, чтобы поздравить россиян с праздником Великой Победы.

Скажем совсем просто - США пытается перейти к «business as usual» после минимизации своего присутствия 9 мая в Москве и неприхода и непоздравления со стороны Обамы. Они напоминают, что еще не сгинули…

Да! Именно так! У них случилась окклюзия 9 мая! Затмение! Сейчас они о себе напоминают: «Вот, вы отмаршировали, а сейчас давайте жить дальше»!

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив