В субботу премьер-министр Канады Стивен Харпер и его жена Лорин отправились в шестидневную деловую поездку по Индии. Целью этого визита является возобновление выгодных экономических отношений с этой страной с быстроразвивающейся экономикой. В настоящее время отношения Канады с Индией либо находятся в тупике, либо очень медленно прогрессируют.

Airbus 310 Королевских канадских военно-воздушных сил с премьер-министром Канады и его супругой на борту вылетели из аэропорта Оттавы около 3 часов дня по восточному времени. После дозаправки в Германии самолёт премьер-министра совершит посадку в индийском городе Агра в воскресенье. Премьер-министр Стивен Харпер начнёт свой официальный визит в Индию с посещения знаменитого Тадж-Махала в понедельник. Официальные встречи с руководителями правительства Индии запланированы на вторник.

Во время своего второго по счёту официального визита в Индию за последние три года Стивен Харпер будет стремиться к установлению ещё более интенсивных коммерческих отношений с Индией, а также к подписанию соглашений о свободной торговле, защите иностранных инвестиций, как и к заключению договора о ядерном сотрудничестве между двумя странами.

Все предыдущие усилия Оттавы оказались менее плодотворными, и по сегодняшний день Индия является лишь 15-м крупнейшим торговым партнером Канады, несмотря на то, что численность индийских иммигрантов в Канаде составляет более одного миллиона человек.

По словам официальных лиц Канады, эта поездка должна дать толчок для развития торговых отношений на более высоком уровне.

На эту поездку премьер-министр Канады выделил вдвое больше времени, по сравнению с его визитом в 2009 году. Он также совершит ознакомительную поездку по стране, чьё население составляет более 1 миллиарда 2 миллионов человек. Также, в отличие от прошлого визита, эта поездка не будет прикреплена к саммиту АТЭС, как это было в прошлый раз.

Стивен Харпер прибывает в Индию в сложное для индийского правительства время.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, расположения которого также добивались лидеры других ведущих стран мира, стремящихся к льготному доступу в торговле с Индией, в настоящее является председателем парализованного парламента. В Индии также нарастает беспокойство среди населения на почве крупных коррупционных скандалов.

Между тем, Соня Ганди, президент правящей партии, озабочена снижением популярности своей партии «Индийский национальный конгресс». Её правящая коалиция уже потеряла несколько ключевых фигурантов за последние месяцы. И пока нет полной ясности в том, удастся ли ей набрать достаточное количество голосов для того, чтобы провести новый законодательный акт через парламент до следующих выборов 2014 года.

Всё это означает, что премьер-министру Канады придётся потратить вдвое больше усилий для того, чтобы быть услышанным и добиться внимания со стороны индийского руководства.

18 месяцев назад Стивен Харпер пообещал канадцам во время избирательной кампании 2011 года, что он будет стремиться к установлению между Канадой и Индией свободных торговых отношений к 2013 году, в ответ на растущие аппетиты увеличивающегося среднего класса Индии. Сегодня, однако, канадские чиновники в частном порядке называют это обещание амбициозным, давая этим понять, что для этого понадобится куда больше времени.

Торговые переговоры по сделке, начавшиеся около двух лет назад, были невыгодными для Канады. Должностные лица Канады в частном порядке жаловались на индийцев, говоря, что даже после договоренности по всем пунктам соглашения, Нью-Дели может передумать.

Согласно источникам, Индия положила глаз на запасы калия в Канаде, поскольку этот химический элемент является ключевым ингредиентом в составе удобрения. Она в одно время даже пыталась договориться о долгосрочных поставках.

Индия также должна пересмотреть свою политику в отношении защиты прав компаний-инвесторов, которые решились на подачу иска о компенсации после несоблюдения некоторых договорённостей.

В свою очередь, Канада находится под большим давлением из-за желания спасти ядерный договор о сотрудничестве, который в настоящее время находится в дипломатическом тупике. Оттава и Нью-Дели заключили эту сделку два года назад для того, что бы проложить путь к крупному экспортному бизнесу для ядерных и урановых канадских компаний. Но Оттава также настаивает на своём праве дальнейшего контроля над тем, как именно Индия использует этот канадский продукт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив