Глава МИД Германии подтвердил создание горячей линии Россия — НАТО

08 май 2015
Автор:
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Волгограде, подтвердил, что НА​ТО и Россия возобновляют контакты по военной линии, передает агентство "Интерфакс". 
Как заявил глава германского внешнеполитического ведомства, - «Я очень рад, что мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, и мне кажется, что это важно для обеих сторон».

По словам главы ведомства, он лично прилагал усилия к возобновлению контактов между Россией и НАТО на встрече министров иностранных дел стран альянса в 2014 году.

"Конечно, были голоса, которые считали восстановление подобной горячей линии, которая существовала в течение последних лет и даже десятилетий, они оценивали это как уступку. На мой взгляд, эта оценка была неправильной", — сказал глава МИД Германии.

По его мнению, сейчас имеет место конфликт между Россией и НАТО, и возобновление контактов — в интересах обеих сторон.
 
"В этой ситуации необходим контакт, часто некоторые шаги интерпретируются неправильно, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон, и важно, чтобы была подобная «горячая линия», чтобы обе стороны получали об этом информацию", — отметил Штайнмайер.

Напомним, 3 мая немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в НАТО сообщило о том, что альянс организует прямую линию с российским военным командованием впервые после окончания холодной войны. По словам источника, доступ к переговорам с Москвой получат главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Предполагается, что каналы связи будут открытыми и будут подвергаться постоянной проверке. 
 
При этом о возобновлении военных контактов между альянсом и Россией речи не идет, они были полностью заморожены после присоединения Крыма к России. И в настоящее время все непосредственные контакты осуществляются лишь на дипломатическом уровне постпредом России при НАТО Александром Грушко.

"Горячая линия" между странами НАТО и Варшавского договора, лидером которого был СССР, появилась в 1989 году по предложению Западной Германии, Нидерландов и Бельгии. За год до этого, выступая в Бонне, последний лидер просоветской ГДР Эрик Хонеккер заявил о необходимости постоянной связи между Прагой, Восточным Берлином и Бонном, которая, по его словам, поможет обмениваться данными о "военной активности в регионе" и поможет "созданию атмосферы доверия".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив