Европарламент требует от Яценюка результатов расследования Одесской трагедии 2 мая

08 май 2015
Группа депутатов Европарламента требует от премьер-министра Украины Арсения Яценюка ознакомить их с результатами расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на открытое письмо.
Как отмечается, подписи под документом поставили 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.
 
"Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на "майдане", массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", — отмечается в письме.
 
В послании депутатов Европарламента подчеркивается, что официального отчета украинских властей до сих пор нет. "Мы крайне обеспокоены бездействием со стороны официальных лиц. Мы также взволнованы серией убийств журналистов и оппозиционных политиков на Украине, и положением дел с соответствующими юридическими расследованиями", — говорится в письме.
 
Беспокойство и возмущение евродепутатов вызывает также отказ Верховной Рады создать парламентский комитет по расследованию жестокого преступления. "Насколько нам известно, парламентское большинство Верховной Рады отвергло предложение оппозиции создать временный парламентский комитет по расследованию. Спустя год после этих событий официальные лица все еще не предоставили отчета о результатах расследований".

Напомним, 2 мая исполнился год с момента трагедии в Одессе, когда боевики экстремистской украинской организации "Правый сектор", запрещенной в России, при содействии активистов "самообороны Майдана" сожгли в Доме профсоюзов 48 человек. До сих пор украинские власти так и не установили виновных в преступлении, а следственные органы продолжают бездействовать.
 
Россия неоднократно обращалась к международному сообществу с призывом провести беспристрастное расследование данной трагедии. Неделю назад, в годовщину трагедии, МИД России констатировал, что по истечению года украинские власти не демонстрируют "сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности".
 
"Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий Евромайдана", — подчеркнули в ведомстве.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив