Народы Аляски и Гавайских островов пожаловались в ООН на американскую оккупацию

08 май 2015
Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» Соединенными Штатами, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил представитель совместной рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» Леон Сиу, - «Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины».
 
В свою очередь активист от штата Аляска Рональд Барнс, также входящий в совместную рабочую группу двух штатов, заявил, что - «США забрали нашу землю, добывают из нее полезные ископаемые в огромных количествах, нанося ущерб окружающей среде». Напомнив о продаже Россией Аляски в 1867 году, Барнс отметил, что «это автоматически не означало суверенитета США».

Представители коренных народов рассчитывают, что их обращение будет рассмотрено на заседании совета ООН по правам человека 11 мая, посвященного ситуации с правами и свободами в США.

В заявлении также говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». В документе отмечается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Авторы обращения намерены добиваться целей мирно, через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, Гавайев — полинезийцы.

Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных территорий. Оба региона получили статус штатов в 1959 году, став соответственно, 49-м и 50-м по счету американскими штатами.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив