Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Ираклий Аласания, экс-министр обороны Грузии: «Нормализация отношений с Россией жизненно важна для нас»
.
Комментарий эксперта
Александр Джиоев
Александр Джиоев
автор и руководитель проекта "Дружба народов"
 
Первый шаг Грузии

Сейчас никакого диалога между Южной Осетией и Грузией быть не может. Первая причина этого заключается в том, что грузинская сторона, в ходе проведения двусторонних дискуссий, не признает факта геноцида, направленного против осетинского народа. Вторая причина - на грузинскую сторону давят определенные силы, указывая своим политическим марионеткам, какие решения следует принимать и каким образом определять международные взаимоотношения.

Что нужно сделать, чтобы жители Грузии и Южной Осетии вступили на путь восстановления межнациональных связей?

Для этого Грузии, в первую очередь, необходимо Южную Осетию рассматривать как самостоятельное государство и считаться с её интересами. А тем, кто ранее в своих оценках целей, задач и решений, принимаемых народом и правительством Республики Южная Осетия, совершил целый ряд определенных ошибок, надо по-новому взглянуть на историю и причины возникновения конфликта. Признав, моральные, политические, гуманитарные и иные негативные последствия допущенных ими ранее шагов. И это надо сделать, прежде всего, тем людям, которые были у власти в Грузии в тот конкретный исторический период. Первый в списке этих деятелей, конечно, Саакашвили.

Сейчас в Грузии достаточно часто проводятся публичные дискуссии на тему восстановления добрососедских отношений между этими двумя странами. Но признания факта намеренного уничтожения представителей осетинского народа со стороны тогдашних властей Грузии - до сих пор не последовало. Пока такое признание официально не прозвучит - конструктивного диалога между Грузией и Южной Осетией ожидать не стоит. Потому что, жители Южной Осетии, пострадавшие в результате конфликта, забыть или молчать о тех кровавых исторических событиях никогда не смогут.

Когда официальный Тбилиси признает факт осуществления геноцида против народа Южной Осетии и признает суверенитет этой страны, можно будет начать разговор о налаживании новых дипломатических, торговых и партнерских отношений. В памяти осетинского народа еще очень долго будет жить ужас и боль той трагедии. По моему мнению, должно пройти лет пятнадцать – двадцать, чтобы проект восстановления отношений между Южной Осетией и Грузией получил определенные перспективы, правильный вектор и гарантии его успешной реализации.

Наш проект - «Дружба народов». Мы осуществляем его при поддержке множества единомышленников, людей доброй воли. Он нацелен на укрепление созидательных межнациональных и межрелигиозных отношений в российском обществе. Мы считаем долгом донести до каждого россиянина мысль о том, что, только ощутив себя единым, сплоченным народом, вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания – мы станем сплоченным и успешным обществом. Монолитным многонациональным объединением сограждан, работающих ради своего стабильного и достойного будущего и будущего следующих поколений жителей России.

Именно поэтому, в числе прочих, мы разрабатываем и внедряем программы по взаимодействию россиян со всеми народами, населяющими территорию бывшего Советского Союза и жителями других стран.

Однако, говорить о планах нашей возможной деятельности по поддержке восстановления международных отношений между Южной Осетией и Грузией - считаю преждевременным.

Ровно до тех пор, пока на межгосударственном уровне не будет выработана новая и конкретная концепция межнационального диалога и пока одна из сторон не осуществит конкретные шаги в направлении восстановлении межнационального конструктивного сотрудничества. Как я уже отметил, конкретные решения должна принять именно Грузия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив