Обама продлил санкции в отношении Сирии еще на один год

07 май 2015
Автор:
Президент США Барак Обама продлил еще на один год действие санкций, введенных в отношении правительства Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в тексте письма от первого лица государства, адресованного спикеру палаты представителей Джону Бейнеру, - "Действия сирийского режима (…) продолжают создавать чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США. По этой причине я принимаю решение о необходимости продолжить действия режима чрезвычайного положения, введенного в связи с этой угрозой и санкций, введенных в связи с этим".
 
В письме, текст которого опубликован на сайте Белого дома, Барак Обама осуждает насилие со стороны сирийских властей и в очередной раз призывает Дамаск начать процесс смены власти, хотя и не говорит напрямую об уходе президента Башара Асада, которого добивались США.

Также в документе упоминается о попытках правительства Сирии получить химическое оружие, которое было уничтожено в соответствии с договоренностями 2013 года.
 
Напомним, что антисирийские санкции включают в себя арест на собственность лиц определенного круга, а так же запрет экспорта некоторых товаров на территорию Сирии.
 
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным формированиям противостоят отряды боевиков, которые принадлежат к различным группировкам, нередко враждующим друг с другом. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Тем временем стало известно, что до конца текущей недели Пентагон намерен приступить к выполнению программы по военной подготовке сирийской оппозиции, сообщает CNN со ссылкой на военных министерства обороны США. 

Первые 400 военных инструкторов США уже прибыли в тренировочные лагеря, расположенные на территории Турции и Иордании. Всего на обучение записались около трех тысяч человек. Программа по обучению сирийской оппозиции рассчитана на подготовку примерно пяти тысяч бойцов ежегодно.
 
Как отмечает телеканал, план состоит в том, чтобы вернувшись в родные города, боевики смогли противостоять ИГ. Источники в Пентагоне допускают, что некоторые из бойцов могут применить полученные знания против режима президента Сирии Башара Асада. Однако, как подчеркнули военные, это не является целью тренировок.

Как ожидается, Вашингтон предоставит обученным войскам оружие, грузовики и рации. При этом американские военные отметили, что на данный момент не принято решение относительно того, "будут ли США защищать вернувшихся на родину оппозиционеров от ИГ или от режима Асада, на пример, путем нанесения авиаударов".



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив