В июне 2015 г. в Сочи пройдет крупный международный молодежный антиглобалистский форум
Александр Ионов лидер Антиглобалистского движения России. Фото автора.© 
Подписан всеобъемлющий договор о сотрудничестве между Демократическим форумом молодежи Ливана и Антиглобалистским движением России. 

Волею судеб, мне удалось посетить прекрасную страну Ливан! Горные хребты которой раскинулись на живописном берегу Средиземного моря. Это страна с богатой историей и культурой, уходящей в древние времена зарождения христианства на Ближнем Востоке. На сегодняшний день в Ливане функционирует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины. Например, президентом страны может быть только человек, исповедующий христианство. Подобная система вызывает большую дискуссию среди партий и движений, многие организации требуют изменения Конституции в стране и внесения в нее более демократических статей, не привязанных к вероисповеданию, национальности и политическим взглядам главы государства. Сегодня Ливан- это парламентская республика, где основная власть сосредоточена в руках Меджлиса. За политическое влияние в стране борются две коалиции «14 марта» и «8 марта», в состав коалиции «8 марта» входит, всем нам известная партия «Хезболла». Многие ливанцы, особенно те, кто проживает на юге страны, благодарят эту организацию за освобождение юга Ливана от израильской оккупации.

В поездке меня сопровождал мой давний друг и соратник, шеф-редактор ливанского телеканала Аль-Манар в России Ахмад Хаж Али. Вместе нам удалось посетить музей Победы, находящийся на юге Ливана, где под открытым небом выставлены трофеи войны 2006 года, как предостережение тем, кто хочет войны, и как память о тех, кто пал в боях за Родину. Экспонаты музея рассказывают не только о времени военного кризиса, но и отдают должное русскому оружию. Именно противотанковые комплексы российского производства, снаряды для систем залпового огня и стрелковое оружие сыграли решающую роль в вооруженном противостоянии тех лет.

После посещения музея на юге мы отправились в столицу Ливана- город Бейрут. Там проходила крупная международная конференция, посвященная кризису в Бахрейне. На мероприятии присутствовали представители видных международных общественных организаций, занимающихся правозащитной и социальной деятельностью. В результате внутрибахрейнского кризиса в тюрьмах, по политическим обвинениям, находятся десятки молодых лидеров протеста. В период «арабской весны» в столице Бахрейна проходили крупные демонстрации. Люди требовали от монарха принятия конституции и формирования демократического правительства в стране. Но власть не пошла на уступки и протест был жестко подавлен военными из Саудовской Аравии, Катара и других стран региона. Для США Бахрейн представляет стратегическую важность, так как там базирует шестой флот ВМФ Соединенных Штатов. Именно по этой причине мы не услышали осуждений со стороны Запада в адрес короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа, который сосредоточил в своих руках абсолютную власть и продолжил жесткое деление общества по религиозному признаку. Лидер оппозиции Бахрейна посещал Москву и встречался здесь с видными российскими общественными и политическими деятелями, сегодня шейх Али Сальман находится в тюремных застенках.

В последний день поездки нам удалось встретится с принцем Эмиром Талялем Арсланом, который представляет друзское меньшинство Ливана и возглавляет Ливанскую Демократическую Партию. Его отец принц, а позднее первый министр обороны Ливана Маджид Арслан был одним из яростных борцов за независимость страны от французского мандата во времена колониализма. По завершении мероприятия был подписан всеобъемлющий договор о сотрудничестве между Демократическим форумом молодежи Ливана и Антиглобалистским движением России. В июне этого года мы ждем крупную делегацию наших коллег на международный форум, который пройдет в городе Олимпийской славы- Сочи.

Читайте личный блог Александра Ионова: http://aionov.ru/#poezdka-v-livan

 

Фоторепортаж:

Ливан - горная страна!

 

 

 

Музей на границе. где шли бои между Ливаном и Израилем.

 

 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив