Глава КНР заявил о готовности Китая защищать мир вместе с Россией

07 май 2015
Автор:
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности вместе с Россией защищать мир, а также бороться с попытками переписать историю Второй мировой войны, пишет «Российская газета».
Как говорится в обращении китайского лидера к россиянам, - «Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны». Си Цзиньпин также подчеркнул, что «Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе», в ходе которых погибли 27 миллионов человек.
 
Китайский лидер напомнил, что российский народ оказал моральную, материальную и боевую поддержку его стране в войне с японскими захватчиками. «Более 2 тыс. советских летчиков записались в военно-воздушные отряды на помощь китайскому народу и участвовали в воздушных боях в Китае. Среди них более 200 погибли в боях на китайской земле», - сказал он, добавив, что войска Красной армии также помогли Китаю справиться с агрессией на завершающей стадии войны на северо-востоке страны.
 
В своем обращении глава КНР назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью».
 
Как отметил китайский лидер, необходимо всегда быть готовыми протянуть руку помощи друг другу в трудные минуты и коллективными силами решать нарастающие глобальные проблемы.

«Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества», - заявил председатель КНР.
 
Визит Си Цзиньпина в Россию пройдет с 8 по 10 мая. Глава Китая по приглашению президента России Владимира Путина будет присутствовать на мероприятиях в Москве, посвященных 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Также 8 мая лидеры государств проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов, передает РИА Новости. В частности, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят нефтегазовый вопрос.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив