"Эрозия доверия": ЕС не планирует отменять визы с Украиной на саммите в Риге

06 май 2015
Автор:
Проект итогового документа саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая, не будет включать пункт об установлении безвизового режима с Евросоюзом для Украины и Грузии или определять конкретные сроки его введения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
По словам собеседника агентства, - "Документ подтвердит общее стремление ЕС к введению безвизового режима с Украиной и отметит основные шаги, которые Украина должна будет предпринять на дальнейшем пути к введению безвизового режима".

"Что касается даты, то сейчас обсуждается перенос решения этого вопроса на 2016 год", - добавил дипломат, уточнив, однако, что слова о 2016 годе "не означают прямого обязательства Евросоюза отменить визы в следующем году".
 
Напомним, о том, что на саммите 21-22 мая в Риге будет решен вопрос о безвизовом режиме, ранее заявляли президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

"Очень важное решение, которое там (на саммите "Восточного партнерства ЕС2) должно быть принято, – это предоставление безвизового режима для Украины", – заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 16 марта.

Однако, уже в конце апреля Порошенко "подкорректировал" свой прогноз и сообщил, что рассчитывает на введение безвизового режима со странами Евросоюза с 2016 года.
 
Тем временем, как отмечает портал РБК, СМИ начинают фиксировать "эрозию доверия" между Украиной и Евросоюзом. В частности, The Wall Street Journal сообщает, что основным приоритетом переговоров на полях первого саммита Украина — ЕС, который состоится в Киеве 27 апреля, станет "эрозия доверия между Киевом и его западными соседями".

На саммите в Киеве ожидаются президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Евросовета Доналд Туск и еврокомиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. При этом издание отмечает, что существующие разногласия Киева и Брюсселя стали заметнее с февраля, когда было подписаны минские соглашения о перемирии. В частности, Европа озабочена тем, что Украина пока так и не подтвердила свою приверженность экономическим и политическим реформам. Как отмечает автор материала, в Брюсселе опасаются, что со временем это приведет к усугублению экономического положения и новому обострению отношений с Россией.

Как отмечает WSJ, большинство правительств стран Евросоюза частным образом возражают против любых шагов, направленных на вступление в него Украины. Даже в разгар кризиса такой вариант всерьез рассматривался лишь в нескольких столицах, подчеркивает издание. Некоторые еврочиновники сказали WSJ, что по-прежнему вероятен худший сценарий, когда неудавшиеся реформы и возобновившийся конфликт на востоке страны приведут к очередному финансовому кризису, что приведет к дефолту по кредитам ЕС на более чем €3 млрд.

Генеральный секретарь Совета Европы Торнбьорн Ягланд в конце марта также предупреждал, что если Киев не сможет провести децентрализацию власти, то нельзя будет ни выполнить минские соглашения, ни продолжить реформы.​​​ 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив