Президент Польши обеспокоен угрозой вторжения «зеленых человечков»

06 май 2015
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил о необходимости "использовать потенциал польских пограничников", если в стране появятся "зеленые человечки" из России, передает РИА Новости.
Баллотирующийся на новый президентский срок Коморовский, впервые выступил с подобным заявлением. Многие оппоненты Коморовского связывают его антироссийскую риторику с грядущими президентскими выборами, которые пройдут в стране 10 мая.
 
По словам действующего главы государства, - "Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши".

Президент Польши пояснил, что именно по этой причине Варшава должна усиливать свою обороноспособность, в том числе через механизмы, которые позволят "использовать потенциал пограничной стражи на случай появления "зеленых человечков".
 
Ранее польский лидер заявил, что Россия в День Победы 9 мая вновь покажет миру свою агрессивную силу. "Скоро, 9 мая, Красная площадь в Москве снова превратится в танковую площадь. Снова будут напрягать свои мускулы те дивизии, которые недавно на глазах всего мира совершали агрессию в соседней Украине", — сказал президент, выступая с речью на Замковой площади в Варшаве по случаю Дня Конституции.

Он предупредил сограждан, что "в этой военной демонстрации через несколько дней — демонстрации силы — речь не идет об истории, но о современности и о будущем". "Военный конфликт никогда еще не был так близко к польским границам, как сегодня", — сказал Коморовский, подчеркнув, что стране необходимо помнить историю и не заблуждаться, что ей ничего не угрожает.
 
"Сегодня мир несет угрозы, поэтому так важна дальнейшая модернизация страны, укрепление связей с миром Запада через расширение европейской интеграции и активное участие в НАТО", - отметил глава государства.

Ответом Польши будет усиление военного потенциала страны и усиление НАТО по всему восточному флангу Североатлантического альянса. "Хочешь мира, готовься к войне. Мы хотим мира, но знаем, что ничто так не поощряет потенциального агрессора, как слабость соседа", — сказал Коморовский.
 
Ранее стало известно, что Польша одобрила создание военной бригады с Литвой, Польшей и Украиной.

На фоне разногласий со странами НАТО по Украине Россия заявляла о резко возросшей активности НАТО возле ее границ, а НАТО в свою очередь заявляла о "необычной" активности российских военных.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив