Госдеп США назначил награду за головы лидеров "Исламского государства"

06 май 2015
Автор:
Государственный департамент США пообещал выплатить 20 млн долларов любому, предоставившему информацию о местонахождении четырех лидеров группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщает ИТАР-ТАСС.
В сообщении на сайте госдепартамента уточняется, что самое крупное вознаграждение – $7млн – будет выплачено за сведения о руководителе ИГ Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули.

Кроме того, американские власти пообещали по $5 млн за информацию о "пресс-секретаре" ИГ Абу Мохаммеде аль-Аднани и о командующем боевыми действиями в северной части Сирии, выходце из Грузии Тархане Батирашвили.
 
Кроме того, 3 млн долларов обещано за информацию о командире группировки ИГ, воюющей на границе Сирии и Турции, Тарике бен аль-Тахаре бен аль-Фалихе аль-Авани аль-Харзи.
 
Американское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "Исламское государство" занимается "систематическими крупномасштабными нарушениями прав человека, включая массовые казни, преследование целых наций по признаку их идентичности, убийство и обезображивание детей, изнасилования и множество других зверств".

Как уточняют в Вашингтоне, обещанные суммы будут выделены в рамках программы "Награды для правосудия". Отметим, что программа вознаграждения за информацию о террористах с момента основания в 1984 году выплатила более 125 миллионов долларов более чем 80 информаторам.

Напомним, 5 мая стало известно о том, что боевики группировки ИГ взяли на себя ответственность за стрельбу на выставке карикатур на пророка Мохаммеда, произошедшую в городе Гарленд, штат Техас. Нападение на выставку было совершено вечером 3 мая. Двое нападавших устроили стрельбу на парковке выставочного центра и ранили охранника, после чего оба были застрелены.
 
"Исламское государство" — террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака, после того как режимы этих государств были ослаблены внутренними конфликтами. По данным ЦРУ, на стороне ИГ воюют 30 тысяч боевиков.

В августе 2014 года США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ. За первые восемь месяцев операции, по данным Пентагона, группировка потеряла в Ираке контроль над территориями площадью от 13 до 17 тысяч квадратных километров. При этом ее позиции в Сирии практически не изменились.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив