Париж готов затопить построенные для РФ "Мистрали"

06 май 2015
Франция может затопить в море построенные для России вертолетоносцы "Мистраль" в случае отказа от их поставки, передает РИА Новости со ссылкой на Le Figaro. 
Как отмечает французская газета, вариант с уничтожением военных кораблей рассматривается официальным Парижем как один из наиболее возможных.

"Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — пишет издание.

Подобное завершение французско-российского контракта газета называет "шокирующим". Как прокомментировал изданию возможное затопление военных кораблей высокопоставленный французский военный, подобные решения недопустимы "хотя бы из уважения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские военные корабли".
 
Le Figaro подчеркивает, что вариант использования вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" французскими ВМС маловероятен, поскольку они были модифицированы под российские стандарты и на их переоборудование понадобятся сотни миллионов евро. Еще одним рассматриваемым вариантом, по данным издания, является возможность найти нового покупателя. Отмечается, что потенциальными клиентами могут стать Канада, Египет и "одна из североевропейских стран".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что Париж ищет выход из ситуации с "Мистралями", передача которых, по его словам, зависит от разрешения украинского кризиса. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив