В Китае из-за долгов судовладельца задержан российский корабль с экипажем

06 май 2015
Буксир «Капитан Бондаренко» с 12 российскими моряками задержан в китайском порту из-за долгов судовладельца, у экипажа заканчиваются продукты и топливо, сообщает агентство «Интерфакс».
Как заявил изданию президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, - «Буксир стоит в порту Нингде на юге Китая. От экипажа получено письмо. В нем говорится, что моряки с декабря не получают зарплату».
 
Осичанский также подчеркнул, что на борту также заканчиваются топливо, продукты питания, лекарства. «Топлива у них осталось всего одна тонна, продуктов — на день-два. Большинство моряков в возрасте за 50, у многих из них закончились лекарства. Моряки не могут покинуть судно, так как нет денег, нет и средств добраться домой. По сути, моряки оставлены на произвол судьбы. Семьи экипажа подали заявление в транспортную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по ситуации», — сообщил собеседник агентства.
 
В своем письме члены экипажа отмечают, что буксир удерживается портовыми властями из-за долгов за ремонт. По данным президента ассоциации морских капитанов, работодателем моряков на буксире «Капитан Бондаренко» является хабаровское ООО «Дальневосточные морские буксировки». Если владелец судна не закроет долги, то буксир и экипаж окажутся брошенными в Китае, а процедура доставки моряков на родину может затянуться, в частности, потому, что Китай не является членом Международной ассоциации профсоюзов.
 
«И хотя мы и контактируем с китайскими профсоюзами, вероятность получения помощи по этой линии мала. Скорее необходимо идти юридическим путем. Родственники моряков уже обратились в Дальневосточную транспортную прокуратуру, будем ждать помощи», — подытожил Петр Осичанский. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив