Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Ираклий Аласания, экс-министр обороны Грузии: «Нормализация отношений с Россией жизненно важна для нас»
.
Комментарий эксперта
Гиви Сергия
Гиви Сергия
журналист (Грузия)
 
Россия отстаивает свои интересы

 

Историческое тяготение Грузии к России как к союзнику и заступнику было оправдано, так как в отличие от мусульманского мира , этот выбор способствовал укреплению и развитию грузинского общества , поскольку Россия представляла собой страну с европейским уровнем просвещения, сильной экономикой и могучим военным потенциалом (не говоря уже о религиозной близости). А вот нынешнее отмежевание от России и стремление в Евросоюз, а тем более в военный блок НАТО – неоправданны, потому что неестественны. Они основаны на субъективистских оценках и отношениях к фактам истории .

Россия способствовала объединению разрозненных грузинских территорий некогда единого сильного государства . А в годы советской власти , вместе с движущей силой – Россией, Грузия достигла небывалого за всю свою историю прогресса во всех областях жизни . Но настало время дробления и великого объединения народов под названием СССР , внутри которого наряду с внешним фактором развала, сыграла свою отрицательную роль и Грузия , выступив против политики Кремля вместе с радикально настроенными прибалтийскими республиками. А между тем, Советский Союз мог развалиться и вне усилий грузинских националистов. А так они настроили Москву против Тбилиси , что повлекло за собой обратный процесс – распад уже самого Сакартвело. И в этом процессе Кремлем задействованы не только Абхазия и Южная Осетия , но и Армения . Отвечая на преданность армян, Россия их защитила не только в азербайджанско – армянском конфликте , но и в южной области Грузии Джавахети с компактным проживанием , а также в Абхазии. В этой бывшей грузинской автономии армяне воевали против Тбилиси , объединенные в батальон им.Баграмяна . И цхинвальскую войну 2008 года спровоцировал не кто иной как армянин по происхождению Михаил Саакашвили . Действия последнего ( кстати , привлекшего на высокие государственные должности многих огрузинившихся армян ) вызывают у части жителей страны подозрения , что он выполняет задание Кремля. Как бы то ни было армянский фактор по наказанию Грузии Москвой задействован и работает успешно. В Абхазии армяне по численности вышли на второе место после абхазов, но их влияние на экономику республики решающее, а это в будущем может привести к этнической ущемленности абхазов с трансформацией в конфликт .

Все это я пишу отнюдь не для того , чтобы обвинить Москву . Россия – одна из самых могущественных и влиятельных государств мира, и она не стала бы таковой , если бы не могла защищать свои интересы. У нее были и есть политические , дипломатические , а также военные возможности для отстаивания этих интересов . И она их отстаивает . Порой жестоко . Но тут уж ничего не поделаешь – когда не помогает терапия , приходится прибегать к хирургическому методу . А ведь и сама Грузия поступала так же с непокорными у себя. Поэтому, прежде чем обвинять Россию в агрессии и несправедливости, следовало бы заглянуть и в собственную историю...

Сергей 16 мая 2015 19:16 цитировать
Автор всячески подчеркивает, что не обвиняет Россию. При этом во всем винит армян и даже пугает абхазов мифическим ущемлением их прав со стороны армян в будущем. Про батальон имени Баграмяна вспомнил, а про армян с другой стороны не ведает. Насчет Джавахетии (Джавахка) - чем же армянам там помогла Россия? Хотелось бы узнать. Видимо, по мнению автора, главная проблема Грузии это армяне, численность которых в стране сократилась с 1959 в три раза - с 600 тыс. до 200 тыс. Турецкую угрозу, вполне реальную, в отличии от воображаемой автором армянской угрозы, автор не замечает. Турки активно прибирают бизнес, строят мечети, а азербайджанские турки еще и активно увеличивают свою численность и их доля в населении Грузии все время возрастает. Грузию явно превращают в "турецкий коридор". Лет через 10-20 окажется, что "так называемая" Грузия построена на исконных турецких землях. Но автору не до этого, его армяне беспокоят.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив