Жан-Мари Ле Пен отрекся от дочери и отказался покидать партийные ряды

05 май 2015
Основатель французской партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен заявил, что больше не намерен поддерживать какие-либо связи с дочерью Марин Ле Пен, возглавляющей политическое объединение.
Ранее членство основателя ультраправой французской партии в "Национальном фронте" было приостановлено из-за высказываний Ле Пена о применении нацистами газовых камер в ходе Второй мировой войны.

Напомним, в начале апреля Жан-Мари Ле Пен высказался в поддержку маршала Анри-Филиппа Петена, в годы Второй мировой войны возглавлявшего режим Виши и сотрудничавшего с гитлеровской Германией. Ле Пен также назвал газовые камеры нацистов "обычной деталью истории" и выступил с критикой политической линии "Национального фронта" и его нынешнего руководства.

В ответ лидер партии Марин Ле Пен высказалась за отстранение ее отца от участия в региональных выборах и обвинила его в попытке навредить партии. 3 мая Марин Ле Пен заявила, что больше не хочет, чтобы слова основателя "Национального фронта" звучали от имени партии. 
 
"Последние действия (моего отца), которые, на мой взгляд, являются неприемлемыми, я воспринимаю как проявление недоброжелательного отношения  к партии и ко мне лично", — заявила Ле Пен, добавив, что высказывания ее отца полностью противоречат уставу "Нацфронта".

Кроме того, как говорится в официально заявлении "Национального фронта",  партия в течение трех месяцев проведет собрание, на котором планируется сместить Ле Пена с поста почетного председателя.

В свою очередь, 86-летний политик заявил, что не намерен прекращать политическую деятельность и уходить с поста почетного председателя. Ветеран французских ультраправых назвал действия однопартийцев "возмутительным предательством" и пообещал больше не поддерживать с дочерью никаких связей. В эфире французской радиостанции "Европа-1" Жан-Мари Ле Пен публично раскритиковал свою дочь и пожелал ей поскорее выйти замуж и вести избирательную кампанию под другой фамилией. Однако, при этом он отметил, что мосты в их отношениях окончательно не сожжены.

Жан-Мари Ле Пен основал "Национальный фронт" в 1972 году и до 2011 года являлся его лидером. В 2011-м он уступил пост председателя партии своей дочери Марин Ле Пен. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив