В Литве задержан подозреваемый в шпионаже россиянин

05 май 2015
Власти Литвы заявили о поимке предполагаемого сотрудника ФСБ. По словам правоохранителей, россиянин должен был проникнуть в органы исполнительной власти и разведслужбу, чтобы влиять на принятие решений в стране, пишет портал Delfi.
Россиянин был задержан 29 апреля, а на следующий день суд санкционировал его трехмесячный арест, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры Литвы. Имя задержанного не называется, в сообщении он идентифицируется как H. Ф. 1977 года рождения.

По информации, предоставленной ведомством, расследование "осуществляется управлением Генпрокуратуры Литвы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией следственного отдела в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности". Предполагаемое преступление было раскрыто в результате "долгосрочной разведывательной работы" Департамента государственной безопасности и прокуратуры.

Как заявил министр иностранных дел республики Литвы Линас Линкявичюс, "такие вещи не могут улучшить отношения" между двумя странами и не способствуют увеличению доверия. По словам Линкявичюса, МИД посредничает, чтобы арестованный мог встретиться с консулом Российской Федерации в Литве, передает "Интерфакс".
 
В посольстве РФ в Вильнюсе воздержались от комментариев до детального выяснения обстоятельств произошедшего, сообщает ТАСС. Наказанием по вменяемой в вину задержанному статье может являться заключение под стражу до 15 лет. 

В свою очередь, как заявил председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (ПКНБО) Артурас Паулаускас, комментируя данное сообщение, российские спецслужбы действуют в Литве довольно интенсивно. 

Ранее в Департаменте госбезопасности Литвы предполагали, что примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив