Тибет в осенней депрессии

04 ноябрь 2012
Автор:
Глава Комиссии по правам человека ООН Нави Пиллэй призвала Китай обратить внимание на жалобы жителей Тибета, поскольку за последнее время более 60 человек там совершили самосожжение.

Количество и рост акций самоссожжения среди жителей Тибеа говорит о том, что среди тибетцев распространены депрессивные настроения, их охватывае отчаяние и чувство безысходности, сказала представительница ООН.

Глава Комиссии по правам человека также выразила свою озабоченность в связи с сообщениями о задержаниях и исчезновении активистов оппозиции китайским властям. Она заявила, что обеспокоена поступающей информацией об ущемлении прав жителей Тибета.

Как отмечают правозащитники, китайская армия и полиция наращивают военное присутствие в тибетских регионах для подавления акций протеста.

За последние три года не менее 60 тибетских монахов и их сторонников подожгли себя в знак протеста против политики Пекина. Многие из совершающих самосожжение призывали к возвращению на родину Далай-Ламы, который сейчас находится в изгнании в Индии. Власти Китая обвиняют сторонников духовного лидера тибетцев в подстрекательстве единоверцев к самоубийствам. Далай-Лама, в свою очередь, заявляет, что всегда выступал против насилия.

 
Комментарии экспертов
Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Владимир Познер - источник уважаемый
Дезинформация, введение в заблуждение, откровенный обман. Эти манипуляции обществом не новость и изобретены задолго до Facebook, задолго до появления средств массовой информации, ранее, чем глашатаи на площадях выкрикивали новости и "новости". Эти средства управлением обществом лишь совершенствуются с научным прогрессом. Сегодня это интернет и Facebook, "Правда" и "Международная панорама" с Григорием Бовиным, а завтра, например, это системные манипуляции мозга. Задача каждого из нас - больше ориентироваться на свое личное ощущение от происходящего, формировать свое мнение на основе фактов, критично относится к любому вбросу информации и в случае, если источник себя дискредитировал, забывать о нем.
Владимир Познер - источник уважаемый. Он лицо первого канала страны. И если его авторская программа идет на Первом, значит, это фейк? Людей, публично выражающих подобную позицию, на Первый канал не пустят. И даже несмотря на то, что пропаганды в России нет.

 

Леонид Грозин
блогер
Фейк - это очень интересно
Конечно, важно распознать - что "липа", а что настоящее. Но лично для меня, фейки - это лакмусовая бумажка. То есть - умные или почти умные люди занимающиеся фейковой пропагандой прекрасно отдают себе отчтёт- а во что обыватель готов поверить. Если верит (читает, комментирует, делает перепост, обсуждает), значит общество, которое в это верит созрело для такой лжи.
Значит, и дальше можно вещи еще волее бредовые подкидывать. Я и сам недавно так купился: отрывок из "Всемирной истории под редакцией "Сатирикона" выдали за учебник истории для средней школы.
Я возмутился. Поахал и поохал. Поругал власть. Потом понял, что это, как раз, и есть тот самый "фейк". Но тот"тихий ужас", который реально происходит в нашем образовании уже подготовил меня заранее к тому , что такие фейки могут отказаться чистой правдой. Надо разобраться - фейк творить реальность или реальность помогает фейку существовать? 

 

Василий Гром
Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Наша система всегда заточена на поиск справедливости и правды

Душевная статья у Игоря Крючкова получилась. Поясню! Для меня существуют несколько утверждений:

Все имеет значение. Если что-то не существенно, значит ты просто не знаешь этому цену. Факт, сам в себе не несет никакой информации, кроме факта. Если хочешь что-то понять, ищи мотивы, причины в прошлом и цели в будущем. Чтобы разбираться в происходящем, необходимо вернуться в далекое прошлое и найти те самые причины, мотивы, которые и заложили длящееся на протяжении столетий (а может и тысячелетий) противостояние двух различных, антагонистичных систем и мировоззрений. Хотя, я уже отчасти и ответил на поставленную проблему. Причина именно в том, на нашей планете одновременно существуют две противоположные, антагонистичные системы. Как только это любому исследователю становится понятно, сразу отпадают большинство вопросов о происходящем. Теперь перейдем к информационному противостоянию.

Пропаганда — это инструмент защиты и рекламы как самой системы, так и ее ценностей, мировоззрения. И, если наша система, русская всегда заточена была на поиск справедливости, правды. То система нам антагонистичная, я бы сказал враждебная, не заморачивается на таких мелочах. Для нее основополагающим является конечный результат. Бизнес, ничего личного. И вот эту свою модель та система пытается внедрять в нашу систему с помощью в том числе и пропаганды.

Нет смысла оценивать правила информационной войны или противостояния. У нас разные цели, разные ценности, разные подходы, разные правила игры. Нельзя мерить их своим мерилом. Они просто другие. Чтобы в этой борьбе как минимум выжить, нужны другие подходы. Нужно, в первую очередь, понять, признать и принять, что они – другие. Что их система нам антагонистична. Отсюда выстроить свою информационную доктрину безопасности и противодействия. Она должна включать в себя и тактические цели, и стратегические, и конечную.

При этом, мы должны понимать, что сторонники иной системы свою доктрину давно сверстали. И их устроит только полная победа. Их не устроит взаимное сосуществование, или иные формы «терпения» друг друга. Они будут воевать до полной окончательной победы или поражения. (Они будут воевать до своей победы. Они так хотят и так видят). Ну а что же мы? Нас какой вариант устраивает? Посему не нужно слишком сильно уповать на чью-то нравственность или понимание. Особенно, если их там нет. Нужно ясно и четко осознавать принципиальные, фундаментальные базовые различия как систем, так и их носителей.

Тогда и не будет путаницы, заблуждений, иллюзий при изучении или контакте с информацией с другой стороны. И помните, что агенты (!) чуждой системы всегда есть и в нашей, родной системе, подери меня Нептун…. Учитесь их различать. Свистать всех наверх! Иначе – атас! Бунта на корабле не избежать! И выживут далеко не все…

 

Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы
Главный эффект

Главный эффект от «фейковой войны» - это радикализация общества. Столкнувшись с подобной информацией, аудитория делится на два больших лагеря.

Те, кто согласны с общим посылом новости, начинают убеждать остальных, что информация эта правдива. Те, кто не согласны, начинают обвинять и автора публикации, и тех, кто ее распространяет в интернете, в лживости и продажности. В итоге конфликт подогревается все сильнее.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив