В Еврокомиссии опровергли распространение санкций на российскую атомную отрасль

30 апрель 2015
Автор:
В Еврокомиссии (ЕК) заявили, что санкции Запада в отношении России не распространяются на ее атомную отрасль, сообщает РИА Новости.
Ранее депутаты Европарламента от Финляндии и Швеции выступили с вопросом о том, каким образом участие России в проекте строительства в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1" соотносится с введенными против нее санкциями.

"До настоящего момента санкции, примененные против России, не распространялись на атомный сектор", — говорится в ответе комиссии, попавшем в распоряжение РИА Новости.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.
 
Накануне также стало известно, что Украина намерена отказаться от совместного с Россией строительства завода по производству ядерного топлива.
 
Как заявил глава минэнерго Украины Владимир Демчишин,- "Этот договор мы будем денонсировать. Скорее всего, это будет закон".

Демчишин отметил, что двустороннее соглашение плохо составлено, обе стороны имеют претензии друг к другу, поэтому частично не выполняют свои обязательства.

"Проект на самом деле интересный. Каким образом его реализовывать — пока что нет решения, мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками", — заявил Демчишин.
 
Украинский концерн "Ядерное топливо" и топливная компания Росатома ТВЭЛ в 2011 году подписали договор по созданию завода по производству ядерного топлива на Украине.
 
Строительство завода планировалось вести возле поселка Смолино в Кировоградской области Украины. Российская сторона неоднократно заявляла, что ТВЭЛ в полном объеме и в срок выполнил все свои обязательства по изготовлению оборудования для первой очереди этого завода, оно готово к отгрузке украинским партнерам, как только украинский акционер решит вопросы с финансированием проекта и будет создана необходимая инфраструктура на площадке в Смолино для приемки и хранения оборудования. Отмечалось, что никаких технических ограничений для поставки этого оборудования не существует. Кроме того, сообщалось, что обязательства по изготовлению оборудования до сих пор выполняются преимущественно за средства российской стороны.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив