Причиной неполадок на "Прогрессе" мог стать взрыв при выводе на орбиту

30 апрель 2015
Анализ орбит обломков, обнаруженных вблизи грузового корабля "Прогресс М-27М", свидетельствует о взрыве, который произошел при отделении аппарата от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в комиссии по расследованию аварии.
По словам собеседника агентства, - "Учитывая то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва".

Кроме того, на вероятность взрыва третьей ступени указывает "облако" фрагментов вокруг корабля. Ранее космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии сообщил, что зафиксировал на орбите рядом с "Прогрессом" 44 обломка. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов.

При этом источник агентства оговорился, что пока однозначно утверждать, что именно взорвалось, нельзя, поскольку имеющейся информации недостаточно. "По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - заключил источник агентства.

Напомним, грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, ракета-носитель вывела "Прогресс" на более высокую орбиту, чем планировалось.

В данный момент корабль совершает неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, "Прогресс" должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения.
 
В свою очередь, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров в ходе брифинга, посвященного ситуации с грузовиком, официально признал его утраченным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив