C кем вы, мастера бизнеса? Как живут олигархи, которых не коснулись антироссийские санкции ? Продолжаем исследование.

Мы начали рассказ о том, кому сейчас особенно тяжело. Чья участь незавидна, жемчуг мелок, а икра с душком. О наших олигархах, которые мечутся между своей исконной любовью к западным ценностям и санкциями, которые накладывает на них Запад. Если добавить к этому, что и в России под ними горят кресла – настал момент дать четкий ответ на вопрос, с кем вы, мастера бизнеса – а то, ну совсем незавидное положение получается. Мы продолжаем наше исследование. 

ВЕКСЕЛЬБЕРГ. БЕГОМ ИЗ ЦЮРИХА. В ЦУГ

Виктор Вексельберг, данные. Специалист по бесштанговым насосам. Инноватор. Основатель фонда «Связь времен». Состояние $17,2 млрд.

В прошлом номере ("МП") мы поговорили о тех, кто уже под санкциями. О тех, кто, возможно, предпринял беспрецедентные шаги, чтобы под них не попасть. И о тех, кого собственная жадность и цинизм наказали хуже санкций. Но как живут олигархи, которых санкции не коснулись? С кем эти мастера буржуазной финансовой культуры? Вот Виктор Вексельберг, который последние годы ведет государственный проект Сколково. Боится ли он санкций? Готов ли их вынести, чтобы поддержать страну, которая позволяет ему зарабатывать?

Дети Вексельберга, Ирина и Александр, поделят между собой $8,35 млрд, когда папа отойдет от дел. Ирина (ей уже за 30) получила образование в Великобритании и трудится у папы в компании «Ренова». У нее есть сын, он получает образование в США и в той же Великобритании. Александр моложе Ирины, ранее Вексельберг хвастался, что держит его в черном теле и дает лишь $800 в месяц.

Несмотря на слезливые интервью о детях, которые вкалывают и ни на что не претендуют, деталей – где живут, чем занимаются – практически нет. Между тем вспоминается история 2010 года, когда Вексельберг переезжал из Цюриха в Цуг. Многие подумали, что как налоговый резидент, но не только: Вексельберг тогда говорил, что перевозит в Цуг и семью, причем в характерной для него слезливой манере уточнял, что сначала они поживут на съемной квартире, и только потом приобретут в Цуге землю.

«Общественное мнение в Швейцарии явно не на стороне главы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2004 года являющегося резидентом кантона Цюрих. Жителей раздражает, что он скупает национальное достояние, живет в комфортной стране, а налоги платит смешные» Александр Песке, главред журнала «Русская Швейцария». (Из интервью журналу Forbes)

На самом деле именно протесты местных жителей заставили Вексельберга убраться из Цюриха. С тех пор – молчок, и только теперь Вексельберг принялся переводить активы в Россию. В январе этого года под юрисдикцию России переведена компания, которая управляла рядом аэропортов. Пока вроде все. Вот цитата, из которой следует, что от идеи вернуться в Россию он не в восторге:

«Новый законопроект (о деофшоризации, – «МП») должен быть направлен, в первую очередь, на прозрачность, на повышение качества управления, на расширение форматов структурирования сделок и так далее. Сейчас же на первый план выходит фискальная часть проекта. Это, безусловно, тоже важно, но под флагом деофшоризации важно, чтобы режим улучшился, а не ухудшился. Большой бизнес еще как-то справится с этим, а для среднего и малого бизнеса это может стать выдавливающим фактором», - говорил предприниматель летом прошлого года в интервью РБК.

Может, приведенное высказывание заметили не все. А вот другие слова Вексельберга - «Тем, кто выступает за военное решение конфликта в Украине, я советую съездить в Освенцим» - нашумели.

«Тем, кто выступает за военное решение конфликта в Украине, я советую съездить в Освенцим» Виктор Вексельберг, глава группы «Ренова». (Из интервью телеканалу «Дождь»)

Вексельберг, заметим, не советует детям Донбасса съездить к нему в Цуг. Хотя активы на Украине у «Реновы» есть. В разное время «Ренова» интересовалась крупнейшими металлургическими предприятиями, химическими заводами и телекомом. Если судьба Украины так волнует, можно сделать жест в сторону ее пострадавших в войне граждан. Но если волнует только судьба активов, то, конечно, не обязательно.

АБРАМОВИЧ. ДЖИНСЫ ЛУЧШЕ ДОНБАССА

Роман Абрамович, данные. Не закончил Ухтинский индустриальный институт и вообще ничего не закончил. Приятный парень, которому дали подержать Сибнефть. Поел в Нью-Йорке на сто тысяч долларов. Приплыл в Петербург на большой яхте. Состояние - $10,2 млрд.

Роман Абрамович постеснялся прийти в VIP-ложу на спортивном соревновании в джинсах, захлебывается восторгом пресса в дни, когда пишутся эти строки. Бывший «карман российской власти», бывший губернатор Чукотки живет в Лондоне, ведет себя тише воды и ниже травы и прерывать это блаженное состояние не собирается.

Абрамович спокойно смотрит, как его проекты по строительству бизнес-центров в Москве становятся сомнительными из-за кризиса, а его человека Сергея Капкова, кумира столичных хипстеров, выкидывают из правительства Москвы. Зато все хорошо в Украине. Его предприятие Баглейкокс, например, пользуется прямыми поставками угля из России, чего нет у чисто украинских предприятий. В прошлом году думали, что Абрамович продаст производство, испугавшись возможной национализации в Украине, но не испугался и не продал.

Еще прошлым летом лидеры Новороссии собирались поймать Коломойского, уверяя, что награду за его голову с радостью заплатит Абрамович. Коломойского не поймали, в том числе потому, что Абрамович в деле участвовать не стал. Между тем Абрамович, вероятно, обладал инсайдерской информацией о планах России на Крым. По сведениям СМИ, именно поэтому он принялся присматриваться к активам в Крыму еще летом 2013 года. В том числе к санаторию с красноречивым названием «Донбасс». Но больше о намерении «вложить в Крым миллиард гривен» и даже стать депутатом Верховной рады не слышно. То ли Абрамович сделал дела в Крыму через посредников, то ли отказался от идеи осваивать Крым… Дело в том, что в марте 2014 года власти Великобритании пригрозили Абрамовичу персональными санкциями. Это был момент истины: что выберешь ты, олигарх? Право гулять по Лондону в джинсах или свои проекты по развитию Крыма? Абрамович выбрал джинсы. Санкции ему теперь поэтому не угрожают. Вот поэтому и молчит Абрамович о Крыме и Новороссии. Нельзя найти ни одного его высказывания на этот счет. Что не мешает ему зарабатывать деньги и в России, и в Украине.

ФРИДМАН. НОВАЯ МОРАЛЬ

Михаил Фридман, данные. Диджей в клубе «Земляничная поляна». Фарцовщик. Член совета директоров ОРТ. Состояние - $16.5 млрд.

Было бы тщетным искать среди наших действительно крупных олигархов сторонников курса президента, который дал им возможность стать богатейшими людьми мира. Может, Алексей Мордашов, в числе активов которого «Северсталь Украина», делал яркие политические заявления? Безо всяких заявлений в декабре прошлого года он продал свое украинское предприятие «Днепрометиз» немцам. Хотя именно Германия стоит «во главе» ЕС, объявляющего персональные санкции. Видимо, Мордашов считает, что теперь он гарантирован от введения санкций одним только выбором партнеров.

А может, что-то скажет Михаил Фридман, у которого с Украиной была куча проектов вплоть до строительства кинотеатров? А он уже сказал. Еще до войны, в 2013-м, он приехал в Киев и заявил там: «Фундаментальная задача бизнеса – изменить общественную мораль. Россия и Украина обладают гигантским потенциалом, но не могут его реализовать. На постсоветском пространстве общество опирается на ценности и общественную мораль, которые не совсем эффективны, с точки зрения экономического развития и политических свобод и институтов. Ценности, которые разделяют наши сограждане, неверные. Бизнес опирается на конкретные результаты, связанные с материальным успехом. Бизнес более прагматичен, эффективен и опирается на здоровые и хорошо работающие ценности» (цитата по Forbes).

Что ж, олигархи «изменили общественную мораль». Если прежде мораль заключалась в элементарной благодарности режиму, который вытащил тебя на вершину процветания, хотя, положа руку на сердце, ты недостоин такой чести, теперь новая мораль заставляет возомнить себя самого творцом своего счастья, а благодетелей растоптать.

Если прежняя мораль призывала быть со своей страной в горе и радости, в пору побед и в пору ошибок, теперь важнее спасение собственного кошелька.

Не стоит удивляться, что за нынешней властью нет серьезной поддержки олигархов. У олигархов, как у террористов, нет национальности.

ЧИЧВАРКИН. СМЕШНОЙ ЧУВАК

Евгений Чичваркин, данные. Гроза вещевого рынка Лужники. Аспирант. Знаток вина и известный оппозиционный политик. Вынудил Гуччи выпускать брендированные лапти. Состояние оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Можно ли назвать Евгения Чичваркина олигархом? Всего ведь человека лишили. Ну почти. Можно, и еще как. Чичваркин в настоящем – это олигархи России как класс в скором будущем. Бизнес – судебные решение или иные проблемы – жесткий уход в политику – потеря основного бизнеса – попытка подняться на Западе без помощи «родных стен», с опорой на собственные «таланты» - крах. Поэтому, осматривая биографию Чичваркина, мы как будто осматриваем будущее целого класса правящих ныне Россией людей.

Вряд ли стоит напоминать славные вехи. Официальные биографы бывшего миллиардера заботливо скроили по привычным лекалам жизненный путь человека, который добился всего сам. Дескать, в Лужниках сколотил состояние, плюс талант – дерзайте, и у вас получится. А пока погните горб на дядю.

Кому-то Чичваркин запомнился как смешной чувак в лже-простонародном костюме. Кто-то вспоминает его обличительные речи против «системы» на питерском экономическом форуме. Многие запомнили его знаменитые письма персоналу, полные «трепетной любви» к тем, кто на тебя работает.

«Каждая жалоба будет засунута вам в зад»

Из обращений главы «Евросети» Евгения Чичваркина к своим сотрудникам:

- Деньги, бабло, лавандос, кеш, тугрики, капуста – для многих людей это конечная цель. Скажем друг другу честно – «мы работаем за деньги!»…

- Каждая страница Жалобной книги по невозврату товара будет сворачиваться трубочкой и вставляться руководителю сектора в зад…

- Жил-был мальчик Толя, он был грубоват, угрюм и вонюч. За пересорт его поставили на точку третьей категории. Оттуда он ушел в Жопа Телеком. Машину ему в кредит не дали, так как теперь у него нет 2НДФЛ.

А можно отвлечься от этих воспоминаний и задать трезвый вопрос: если компания никому прежде не известного человека вдруг стала спокойно провозить в Россию серые мобильные телефоны в промышленных количествах, выдавать их за белые, и ни у кого не было никаких вопросов к этой компании, в чем тут дело? Наверное, можно предположить, что дело в тесной связи с силовиками из числа таможенников. Также можно заподозрить, что знаменитый наезд на «Евросеть», после которого Чичваркин бежал за рубеж и уже оттуда принялся обличать «режим», - всего лишь разборки одних силовиков, которые были в деле, с другими, которые в деле не были. История мутная, доказательств крайне мало или практически нет, но мы вправе спросить: так все-таки Чичваркин – это гений и злодейство или, без гения, просто злодейство?

От гения хорошо бы ожидать гениальности хоть бы даже и в Танзании. И уж тем более в Лондоне, где теперь бывший король сотовых телефонов торгует винами. Но, увы, у компании Чичваркина Hedonism Drinks чистый убыток по состоянию на прошлый год приближался к 6 млн долларов. Теперь Чичваркин ждет, что бизнес выйдет в ноль в 2016-м. Ну а пока ждет, рассказывает, как отвратителен в России режим (частью которого он был).

«Я очень скучаю и хочу назад в Россию. Я понимаю, что, пока эти люди у власти, шансы на возврат равны нулю целых скольким-то десятым. Эти люди сядут в тюрьму, а я вернусь. Белый дом (Чичваркин признался, что перед отъездом хотел его взорвать, - «МП») — да. Без Белого дома Управление «К» — это просто сраные менты, которым место в тюрьме. Тогда это был Белый дом, потому что Путин, гарант всех беззаконий и коррупций, находился на тот момент в Белом доме» Евгений Чичваркин, предприниматель. (Из интервью журналу GQ)

Еще один человек, которому помешал Путин. Но ведь не мешает же Путин сегодня Чичваркину торговать винами? Не мешает взорвать (в хорошем смысле) рынок элитных вин Великобритании? И еще – пишет ли Чичваркин своим новым подчиненным письма про «в жопу трубочкой»? Или законы Великобритании не дают так разговаривать с людьми? А Путин, «гарант всех беззаконий», разрешал. Вот ведь закавыка какая.

(Продолжение следует)

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив