После апрельских переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в сознании российской общественности окончательно утвердилась мысль: санкциям против нашей страны скоро придет конец.
И положит его коалиция европейских государств, которая не поддерживает экономический бойкот, объявленный нашей стране. Действительно ли внутри Европейского союза произошел раскол и появилась коалиция поддерживающих нас стран? Могут ли они заблокировать решение о продлении санкций в июле и, главное, – захотят ли это сделать?

Против санкций объединяйтесь?

Первое, еще очень зыбкое, ощущение, что внутри ЕС есть государства, которые не горят желанием пролонгировать и расширять санкции против России, появилось в конце января. Тогда в Брюсселе обсуждали ужесточение мер. Перед заседанием совета ЕС лидеры и представители некоторых государств высказались в том духе, что не считают необходимым расширять санкции. В частности, отметились канцлер и министр иностранных дел Австрии, которые заявили о своем скептическом отношении к ужесточению мер против России. Итальянские представители тоже заметили, что не стоит пороть горячку. А греки и вовсе объявили, что готовы выступать миротворцами, предотвращая нагнетание конфликта между ЕС и РФ.

В целом, не менее семи стран в той или иной степени выступили против расширения антироссийских санкций. Это Австрия, Италия, Франция, Венгрия, Чехия, Греция и Кипр. Правда, большинство из них с оговоркой, которую очень точно сформулировал канцлер Австрии Вернер Файман: «Сам я не вижу смысла, но будем обсуждать и уважать мнение ЕС». В общем, позиция есть, но слишком мягкая, чтобы ее продвигать и бороться. Поэтому расширению санкций она не помешала.

Более уверенная и увесистая риторика прозвучала в середине февраля в Венгрии во время рабочей поездки в эту страну Владимира Путина. Визит был, несомненно, выдающийся во всех смыслах. Например, в смысле сказанных слов о мире и дружбе между народами, о том, как важно, чтобы Россия оставалась вместе с Европой, о том, как несправедливы санкции.

Со стороны России признания в добром отношении были подкреплены многочисленными подарками. Например, РФ согласилась проявить гибкий подход в отношении газового соглашения, что выразилось в перераспределении средств, которые Венгрия должна была заплатить за неиспользованное сырье. Масштабными оказались и договоренности о строительстве двух энергоблоков на АЭС «Пакш». При стоимости контракта в 12 млрд евро, 10 млрд Россия предоставляет в качестве кредита по льготной ставке и аж на 30 лет, что делает этот кредит практически подарком. И это далеко не полный перечень соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках поездки Путина в Венгрию.

Апрельская встреча с премьер-министром Греции была более богатой на пророссийские высказывания. Не обошлось и без подарков. В частности, стороны достигли договоренности об участии Греции в газовом проекте «Турецкий поток». И хотя окончательное решение не принято – как отметил российский президент, еще необходимы консультации на уровне непосредственных исполнителей, - серьезный шаг в этом направлении, безусловно, был сделан.

Но в отношении Греции финансовый поток российской помощи, как это было в случаях с Венгрией, не пролился. Впрочем, как заметил Владимир Путин, денег Ципрас и не просил. Но это не значит, что он их не получит. Получит. Через участие в совместных проектах. Так, ответвление газопровода может приносить сотни миллионов евро в год.

Но в одном пункте российский президент остался непреклонен – антисанкции в виде продовольственного эмбарго Россия отменять не будет, пока не отменят первопричину. То есть, собственно, санкции. Да, признал Владимир Путин, Греция от этих мер пострадала сильно, поскольку 50% импорта из страны на российский рынок составляли сельхозтовары, но исключение ни для какой страны делаться не будет. Впрочем, из любого безвыходного положения есть лазейка. Как и Венгрии, и Кипру, Греции Путин предложил создавать совместные предприятия, чтобы через такую форму кооперации возобновить продажи в РФ. Когда нельзя, но очень надо, то можно. Немного и обходными путями. 

Европа или Россия?

В ответ Ципрас подтвердил позицию Греции, которая готова выступать миротворцем в конфликте ЕС и России, обещая всячески не поддерживать санкции. С этого момента российская политическая элита и широкая общественность утвердились в ощущении, что окончательно сформировалась некая коалиция стран Евросоюза, которая единым фронтом выступит против санкций. Может, и не единым, но кто-то из них точно выступит и наложит вето на решение о продлении антироссийских мер, которое может быть принято в июле. Для того чтобы санкции продлились, нужно, чтобы их поддержали 100% стран-участниц союза. И тут есть большой простор для фантазий и надежд.

Так, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов не сомневается, что в июле этого года санкции продлены не будут. По его словам, семь стран категорически высказались против продления, и есть ещё большая группа государств, которая готова их поддержать.

- Полагаю, что санкционная волна исчерпает свою инертность в июле этого года, - подчеркнул Морозов.

По его мнению, американцы вряд ли смогут предложить государствам какие-то финансовые выгоды более привлекательные, чем взаимоотношения стран с РФ.

Аналогичного мнения придерживаются и в комитете по международным делам Госдумы. Но действительно ли есть раскол внутри ЕС и появилась коалиция стран, не поддерживающих продление санкций?

Можно сказать одно – есть страны, что было выше и упомянуто, которые не очень одобряют принципиальную позицию Берлина и Вашингтона в вопросе экономических мер против РФ. По разным причинам и с разной степенью убежденности. Например, та же Австрия выступает с чисто прагматической позицией – зачем вставать в позу, которая не принесет ничего хорошего, а чревата исключительно упущенной выгодой? При этом никаких активных и самостоятельных действий эта страна предпринимать не намерена. Ей близка позиция выпускника школы из популярного анекдота, который на вопрос, что может делать, философски изрекает: «Могу копать, могу и не копать».

Есть государства, например, Венгрия и Италия, для которых сотрудничество с Россией более принципиально с финансовой стороны. Но если сравнивать финансовые возможности РФ и ЕС, то явно чаша весов не в пользу России. Достаточно отметить, что один Европейский фонд финансовой стабильности, который был создан на волне долгового кризиса в 2010 году, на момент появления обладал ресурсами в 750 млрд евро. Это в два с лишним раза больше, чем все российские резервы, которые, понятное дело, нужны самой стране, столкнувшейся с угрозой дефицита бюджета.

Что-то от России получить можно в виде финансирования совместных проектов, льгот по поставкам сырья, но это капля в море по сравнению с финансовыми возможностями Европы. Одно дело – высказывать сомнения в необходимости продления санкций, другое дело – выступить категорически против них, да еще и единым фронтом. 

Мы не одни?

Поэтому эксперты и само существование коалиции, и ветирование хотя бы со стороны одной страны ЕС решения о продлении санкций считают сомнительными.

- Да, есть государства, которые выказывают на словах несогласие с продлением санкций и поддержку России, - говорит политолог Дмитрий Орлов. - Но для того чтобы они наложили вето на продление санкций, должны сложиться определенные условия. Все будет зависеть от позиции США (а она будет жесткой), от последовательности этих стран, от умения России использовать разногласия в своих интересах.

Пока, как полагает Орлов, Россия ведет правильную дифференцированную политику в отношении разных государств. С одной стороны, готова рассматривать уступки, если они соответствуют национальным интересам. С другой, предоставляет те или иные преференции только в обмен на конкретные обещания.

Вес экономических интересов в политических решениях велик как никогда, считают эксперты. Например, той же Венгрии ЕС выделил более 11 млрд евро на развитие собственной инфраструктуры. А единственная надежда Греции сейчас именно на европейскую финансовую помощь. И в случае если она не поступит, то уже через пару месяцев страна может объявить дефолт. И это новая красная тряпка, которой греческие власти могут размахивать перед Брюсселем, поскольку все иные способы уже использованы. В том числе, и угроза выйти из еврозоны, и поддержка отмены санкций против России.

Однако Европа уже выработала иммунитет на шантаж со стороны Греции. Так, по информации некоторых СМИ, уже готовится механизм выхода из союза. Причем планируется опробовать его именно на Греции. Пойдет ли на это Брюссель? Вопрос отдельный. Но уже очевидно, что от громких заявлений со стороны Греции уже никто в обморок не падает.

Экономист Владислав Иноземцев уверен, что никакой коалиции нет. Просто за счет того, что Россия готова идти на уступки в экономических вопросах, в обществе некоторых европейских стран усиливаются настроения поддержки. Но при этом экономист уверен, что далеко в этих настроениях никто заходить не будет, поэтому о ветировании продления санкций речи быть не может. А все усилия, направленные на поиски симпатии в общественности европейских стран, Иноземцев связывает с тем, что Россия хочет создать иллюзию того, что «мы не одни».

ЦИФРЫ:

 

11 млрд евро выделил ЕС Венгрии на развитие собственной инфраструктуры.

 

50% импорта из Греции в Россию составляли сельскохозяйственные товары

 
Комментарии экспертов
Руслан Гринберг
Руслан Гринберг
директор Института экономики РАН
Санкции - как козырь

Вес экономических интересов в политических решениях велик как никогда. Есть страны, которые сочувствуют нам, есть страны, которые сочувствуют себе и желают нам добра, но мы не можем рассчитывать, что санкционная коалиция ЕС будет взорвана. И санкции в июле скорей всего будут продлены. 

Некоторые страны, которые выказывают несогласие с жесткой позицией ЕС, просто используют этот козырь для давления на европейских партнеров. Но реально они не заинтересованы в том, чтобы выступать против ЕС, поскольку для них пользы больше от нахождения в союзе, чем от дружбы с Россией.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru