Период полураспада

29 апрель 2015
Автор:

Происходящее сейчас с Украиной, бескровный уход Крыма и кровавое баррикадирование территорий Донбасса заставляют задуматься о том, какой может стать страна в скором будущем, например, спустя десять лет. Сценариев несколько, но только один устраивает украинцев.

Как карта ляжет

Все, что сейчас происходит, украинцы называют бедой, войной и «великой прикристю», то есть печалью. Наиболее неблагоприятным сценарием считается распад Украины на фрагменты и раздел их между соседними странами.

Под угрозой оказываются Закарпатская область, на которую теоретически может претендовать Венгрия, Черновицкая и Одесская, интересные Румынии, Львовская, тяготеющая к Польше, Донецкая и Луганская, стремящиеся в Россию, и Крым, уже туда перешедший.

Украина, потерявшая после ухода Крыма статус самой большой страны Европы и сократившая население с 50 до 32 миллионов, без преувеличения оказывается под угрозой. Ей остается надеяться на толерантность европейских соседей. Ведь каждая из областей незаменима для украинского государственного хозяйства.

Самая западная область - Закарпатская, образованная сразу после Великой Отечественной войны в 1946 году, это не только 12,8 тыс. кв. км и 2,1% территории Украины. Это не просто 1287,4 тыс. человек, или 2,6% населения Украины. Это 13 административных районов, 10 городов. Это бурый уголь, ртуть, алуниты, руды. Это «мост» между Северной и Южной, Восточной и Западной Европой, которым венгерские правители владели исторически.

Если Закарпатье решит сменить принадлежность (а делается это, как мы видим по крымскому прецеденту, путем референдума), Украина лишится значительной части лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, машиностроения, виноделия и пищепрома.

Черновицкая область (с населением более 900 тысяч человек) может стать объектом интереса Румынии. Область живет за счет аграрного производства, а производящаяся здесь мясомолочная продукция отправляется на экспорт.

Если дорогу на Запад, в Польшу, решит мостить себе Львовская область, то Украина лишится и своего Пьемонта, и своей политической совести, постоянно зовущей на баррикады. А кроме того, Львовская область – это центр машиностроения, электроэнергетики, нефтедобычи и рекреационной сферы. Здесь родились и выросли музыкант Юрий Башмет, режиссер Роман Виктюк, певица Соломия Крушельницкая, актер Богдан Ступка и первый президент Украины Михаил Грушевский. Список можно продолжить – Львов давно стал культурным центром Украины.

Но с момента создания Львовской области в 1939 году, с момента ее входа в состав Украины, Львов тяготел к самостоятельности. Галицкий сепаратизм, как его называют сами львовяне, ведет их к тому, что они настроены на самостоятельную жизнь вне империй. Даже сейчас, воюя на Донбассе и участвуя в киевском майдане, львовяне говорят о том, что они борются за то, чтобы война не пришла в их дом.

Одесская область, дающая Украине выход к морю, имеющая нефтегавань и нефтетерминал, - принципиально важный для Украины регион. Тут живут 2,4 млн человек, национальный состав разнообразен и люди привыкли сосуществовать друг с другом в мире. А о том, что в их доме возможна война, им рассказали те, кто организовал бойню в их городе в мае 2014 года.

«Без Одессы Украина невозможна, как святой Владимир без креста», - любили раньше петь студенты-КВНщики. Одесская область - одна из самых давних в составе Украины – была образована в 1932 году и прирастала территориями до 1940-х. Тут развиты не только туризм и торговля, но и промышленность. В области более 400 крупных и средних промпредприятий, в том числе металлургических и нефтехимических.

В условиях, когда премьер Арсений Яценюк отделяет Донбасс от Украины бетонной стеной, Одесская область становится тем промышленным локомотивом, который, по идее, должен вытянуть весь поезд «Украина» в технологическое будущее. Если Одесскую область начнут делить между соседними странами, Украина окажется за гранью промышленного краха.

Донецкая и Луганская области – территории, частично уже потерянные для Украины. Ее власти утверждают, что временно потерянные. Донбасс – это не только уголь, причем коксующийся. Это эпицентр деятельности олигарха Рината Ахметова, редкого сильного конкурента днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

В Донецкой области до «гибридной войны» жили 12 процентов населения Украины, которые обеспечивали 18 % всего ее промышленного производства.

Знаменитая шахта им. Засядько, завод Ильича, «Азовсталь», Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Харцыский трубный, Горловский коксохим, донецкий «Стирол», мариупольский «Азовмаш», Старобешевская, Славянская, Кураховская, Углегорская ТЭС ковали деньги для бюджета Украины.

Луганскую область ныне называют эпицентром «сепаратизма». Территория, бывшая железнодорожным и автотранспортным узлом для Донбасса, превратилась в подобие Донецкого аэропорта – современного технологичного сооружения, дотла выжженного войной.

 

Крымнаш и ничье старичье

Старики, бюджетники и прочие «социальщики» Донбасса, территорию которого Киев объявил оккупированным, не без зависти смотрят в сторону Крыма, который Россия включила в свой состав. Они считают, что крымчане попали в райские кущи – жителям Донбасса есть с чем сравнивать.

Крым стал серьезной потерей для Украины. И как черноморская военная база, и как нефтеносный шельф, и территория, где располагалось множество ведомственных санаториев и промышленных предприятий украинских олигархов. В том числе, Севастопольский морзавод, контролируемый Петром Порошенко.

Уход Крыма стал для украинцев серьезным моральным ударом. Люди, верившие в целостность и неделимость своей страны, вдруг поняли, что без единого выстрела от них может отделиться одна из наиболее значимых территорий.

«В вопросе Крыма мы никогда не рассматривали Россию как потенциального претендента на полуостров, мы всегда работали против Турции», - рассказывает мне работник украинских спецслужб. Он напоминает, что второй потенциальной претенденткой на украинскую территорию считалась Румыния. Эта страна претендовала на расположенный под Одессой остров Змеиный.

 

Разделять и властвовать

Впервые расчленять Украину начали, как ни странно, во время правления Леонида Кучмы. Его сторонники так боролись с набиравшим рейтинги Виктором Ющенко, что миллионными тиражами издали карту раздела Украины, как свиной туши, - на три сорта.

К первому отнесли центр и Киев, ко второму – Западную Украину, к третьему - весь юго-восток. Технология сработала и обозлила «третьесортные» регионы. Они не только проголосовали против Ющенко, но затаили обиду и применили ее как центробежную силу ровно через 10 лет – в 2014 году.

Впрочем, те, кто остался на территории большой единой-неделимой Украины, считают, что их страна стала жертвой внешнего сценария. «Американцы будут бороться с россиянами до последнего украинца», - грустно говорит мне известный украинский юрист, руководивший главным управлением в президентском секретариате.

Эта мысль очень популярна среди украинской политической элиты. Она подразумевает, что Украина стала жертвой борьбы двух тенденций развития современного мира; что Украина - ключевой элемент; что Запад ей поможет не только добрым словом, но и оружием, которым украинцы пока пользоваться не умеют, но обещают за три месяца научиться.

Все эти высказывания похожи на крики вопиющего в пустыне, потому что Запад начинает уставать от Украины, делает мало заявлений в ее пользу, а кредитов дает еще меньше.

Сегодня удержать Украину «единой и неделимой» крайне сложно. Часть экспертов считает, что в такой ситуации приемлемый сценарий - потеря Донбасса. Неприемлемый – отделение Новороссии (Юго-востока) или всего Левобережья.

- Эксперты задаются вопросом возвращения Донбасса под протекторат Украины. «Но тема возвращения Крыма практически ушла из медиа-среды», - говорит: «МП» киевский политолог Дмитрий Джангиров. По его мнению, сценарий разделения Украины рассчитан на ближайшие десять лет. Позже его реализация станет невозможной, потому что экономическая ситуация изменится.

Открытым остается вопрос, кого Украина считает своими защитниками. Если раньше эту роль исполняли Польша и Литва, то теперь о неделимости Украины говорит лишь часто бывающая в Киеве президент Литвы Даля Грибаускайте. Польша же стала дистанцироваться от украинских проблем. Многие польские политики делают заявления, идущие вразрез с позицией Киева. А недавно польское телевидение обнародовало предполагаемую карту раздела Украины. На ней в цвета Румынии окрашена Черновицкая область, Польши – Львовская, Венгрии – Закарпатская, Украины – только ее центральная часть, а вся остальная территория, включая Одессу и Харьков, окрашена в красный цвет, символизирующий Россию.

Украинцы о таких сценариях и слышать не хотят. Они повторяют слова национального поэта Тараса Шевченко о том, что «в своей хате своя правда». Сейчас эта «хата» держится силой веры людей в свою страну, которую так сложно сохранить.

 

ЦИФРЫ:

 

С 50 до 32 млн сократилось население Украины

 

2,4 млн человек живут в стратегически важной для Украины Одесской области

 

12% населения украинцев жили до начала «гибридной войны» в Донецкой области


 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru