Лукашенко призвал Вашингтон подключиться к переговорам по Донбассу

29 апрель 2015
Автор:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе послания к народу и национальному собранию заявил о необходимости США присоединиться к урегулированию кризиса на Украине, передает РИА Новости.
По словам белорусского лидера,- "Подключатся американцы — там будет мир". Лукашенко также уточнил, что ему неизвестны цели США в этом кризисе. Однако он не исключил, что США этот конфликт может быть выгоден.

"Если это не так, то включись в мирный процесс и сделай все, чтобы там был мир. Если американцы… не захотят мира, его не будет. Если захотите — подключитесь", — добавил глава Белоруссии.
 
Кроме того, президент Белоруссии напомнил, что недавно США выразили готовность подключиться к нормандскому процессу. "Если у американцев есть цель нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, то она стопроцентно будет нормализована", - добавил президент.

В ходе своего послания Александр Лукашенко также заявил, что Белоруссия всегда будет с Россией.
 
"Среди российских либералов, в том числе представителей руководства России, бродит мысль, что Белоруссия взяла крен в сторону Запада. Выбросьте это из головы — россияне и руководство России. Мы всегда были и будем вместе с Россией", — подчеркнул белорусский лидер.
 
Напомним, ранее в апреле, в интервью агентству Bloomberg Лукашенко высказал обеспокоенность тем, что США непосредственно не участвовали в переговорах по Донбассу, которые прошли в Минске в феврале в формате "нормандской четверки" — с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. "Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность", — заявил тогда президент Белоруссии.
 
В свою очередь посол США в РФ Джон Теффт 21 апреля выразил мнение, что американский президент Барак Обама мог бы принять участие в работе лидеров России, Германии, Франции и Украины по нормализации ситуации в Донбассе, при наличии соответствующего приглашения, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
На вопрос об участии американского лидера он продолжил: "Я думаю, что если бы его пригласили, он бы с радостью". В то же время, в администрации США заявили, что Вашингтон не заинтересован в изменении "нормандского формата" переговоров.
 
Со своей стороны, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что "нормандский формат" не требует расширения, необходимо работать в том формате, который создан.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив