Корабль «Прогресс», стоимостью 5 млрд, признают космическим мусором

29 апрель 2015
Общий ущерб от потери грузового космического корабля "Прогресс М-27М", запущенного во вторник с космодрома Байконур и оказавшегося на нерасчетной орбите, составит порядка 5 млрд рублей, пишет агентство "Интерфакс".
Как сообщил источник издания в космической отрасли, - "С учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А", а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 млрд рублей".

Ранее сообщалось, что один старт ракеты "Союз" по пилотируемой программе оценивается в $80-90 млн.

В среду в Центре управления полетами (ЦУП) заявили, что не будут больше пытаться произвести стыковку грузового корабля с Международной космической станцией, куда он должен был доставить топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, а также продукты питания.

Там отметили, что сейчас главная задача наземных специалистов - восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси, чтобы затем обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты.

По словам собеседника агентства, если специалистам не удастся управлять кораблем, то он начнет естественный сход с орбиты. "По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая", — сказал источник.

"Скорее всего, установить полноценную связь с "Прогрессом" уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет", — сказал источник РИА Новости. Он также отметил, что "в режиме неконтролируемой закрутки" "Прогресс" сможет пролетать около недели, затем войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит. "Где — пока непонятно", — сказал источник.

Как пишет газета "Коммерсантъ", космический грузовик "Прогресс-М27М" был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" утром 28 апреля. После отделения от третьей ступени "Союза" "Прогресс" перестал передать в ЦУП телеметрические данные. Источник издания в Роскосмосе заявил, что двигатель третьей ступени "Союза" отработал дольше положенного времени, из-за чего "грузовик2 был выведен не на расчетную орбиту, а только близкую к ней.
 
На орбите "Прогресс" начал вращаться вокруг своей оси, что не позволяет произвести его стыковку с МКС в ручном режиме. Автоматической стыковке мышает то, что из шести антенн системы стыковки раскрылись только две. В ночь на среду специалисты ЦУП предприняли две попытки установить устойчивую связь с "Прогрессом", но они завершились безрезультатно.
 
Тем временем стало известно, что запуски ракет-носителей "Союз 2.1а" и пилотируемых кораблей "Союз ТМА-17М" приостановят до выяснения причин неполадок, приведших к неконтролируемому движению и потере связи с грузовиком "Прогресс М-27М". Отправка нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС) может быть перенесена, сообщает РИА Новости.

"Скорее всего, намеченный на середину мая запуск "Союза-2.1а" из Плесецка будет перенесён", — сообщил агентству собеседник в ракетно-космической отрасли.

Также специалисты обеспокоены, что неполадки могут возникнуть и при эксплуатации пилотируемого корабля "Союз" — единственного в настоящее время аппарата, способного доставлять человека на околоземную орбиту.

"Часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести", — сказал источник ИТАР-ТАСС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив