Число жертв землетрясения в Непале может возрасти до 10 тысяч человек

29 апрель 2015
Два самолета МЧС России вылетели из столицы Непала Катманду с гражданами нашей страны и сопредельных государств, принявшими решение покинуть страну из-за последствий разрушительного землетрясения.
"В 04:30 по московскому времени двумя самолетами МЧС в Москву из Непала вылетели 127 человек. Это граждане России, Украины, Казахстана, Латвии и других стран. В том числе есть люди с травмами и переломами", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов.

"Лагерь Россотрудничества в Непале продолжает действовать. В нем пока еще остается примерно столько же наших соотечественников, которые продолжают ожидать эвакуации", - сказал Шатунов.
 
Кроме того, в Катманду доставлено более 2 тонн гуманитарных грузов, необходимых для первоочередного жизнеобеспечения населения в зоне ЧС — это продукты питания и предметы первой необходимости. В ближайшее время российские спасатели подключатся к поисковой операции в пострадавших районах Непала.

Согласно оценке ООН, ситуация в Непале близка к гуманитарной катастрофе. По последним данным, число жертв землетрясения превысило 5 тысяч человек, однако, как заявил премьер-министр страны, оно может дойти до 10 тысяч человек и выше.

По предварительным подсчетам, восстановление Непала после самого разрушительного землетрясения за последние восемьдесят лет обойдется в 10 миллиардов долларов, что составляет около 50% непальского ВВП. По мнению министра финансов страны Рама Махата, на ликвидацию последствий стихийного бедствия потребуются годы, пишет Bloomberg.

По данным ООН, разрушительное землетрясение затронуло в общей сложности восемь миллионов человек, 1,4 миллиона из них требуется срочная продовольственная помощь. В Непал начала поступать гуманитарная помощь, однако до сих пор ощущается острая нехватка медицинского оборудования и продуктов питания.
 
Напомним, в ночь на 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Эпицентр подземных толчков располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Местные власти уже назвали землетрясение самым разрушительным с 1934 года, когда погибли 8,5 тысячи человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив