В Чернобыле локализованы очаги возгорания радиоактивного леса

29 апрель 2015
Автор:
Распространение пламени в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС остановлено, спасатели продолжают тушение очагов возгорания, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинскую Госслужбу по ЧС.
"По состоянию на 6 часов 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируется. Тушение очагов возгорания продолжается", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте ГСЧС в среду утром.
 
Лесной пожар в зоне отчуждения вспыхнул накануне днем на площади около 320 гектаров, к его ликвидации привлекли более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты.

Как ранее заявили в ГСЧС Украины, пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон. Исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявлял, что пожар не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС.
 
Тем временем, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что возгорание стало самым масштабным с 1992 года.

"Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было", - сказал Яценюк журналистам в аэропорту "Жуляны" (Киев) после возвращения из зоны пожара во вторник вечером.
 
В качестве основной версии возникновения лесного пожара в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС министерство внутренних дел Украины рассматривает поджог. "Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки", - сказал ранее глава МВД Арсен Аваков. Руководитель ведомства уточнил, что огонь удалось остановить в 5 км от места захоронения радиоактивных отходов. "Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", — написал министр на своей странице в Facebook.

Как напоминает украинский телеканал 112.ua., государственное специализированное комплексное предприятие (ДСКП) "Чернобыльская Пуща" было создано в 1992 году с целью повышения путем специализированных лесных приемов и методов устойчивости лесных насаждений, их защитных функций стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, предотвращения вынесения радионуклидов за пределы их первичного распространения, а также использования лесных ресурсов из загрязненных радионуклидами земель.

ДСКП "Чернобыльская Пуща" (общей площадью 240,6 тыс. га, в т. ч. 140,6 тыс. га лесных насаждений и 100 тыс. га залежей) расположено в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.
 
Тем временем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой Роспотребнадзор, пожар в районе Чернобыльской АЭС не повлиял на радиационный фон на территории России. 

"Мониторинговые точки, которые расположены на территории Российской Федерации, работают в реальном режиме времени и показывают абсолютное соответствие фону. Никаких отклонений от нормы не выявили ни мониторинговые точки, ни специальные исследования Роспотребнадзора, которые мы проводим вторые сутки", - заявили в ведомстве.

Радиационный мониторинг ведется в пяти субъектах России на границе с Украиной - Смоленской, Курской, Воронежской, Ростовской областях и республике Крым.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив