Москва обвинила Вашингтон в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

28 апрель 2015
Автор:
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в ходе конференции в Нью-Йорке по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил о том, что США и некоторые другие страны-члены НАТО нарушают Договор, сообщает "Интерфакс".
По словам дипломата, нарушения допускаются в рамках так называемых "совместных ядерных миссий" государств Североатлантического альянса.
 
Как напомнил Михаил Ульянов, - "В соответствии со статьей I ДНЯО ядерные государства обязались не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним ни прямо, ни косвенно. В свою очередь неядерные страны, в соответствии со статьей II ДНЯО, обязались не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно".

По словам Ульянова, обе эти статьи договора нарушаются, поскольку военнослужащие из неядерных стран-членов Североатлантического альянса обучаются навыкам применения ядерного оружия.

Представитель МИД РФ призывал США и тех членов НАТО, кого это касается, обеспечить выполнение обязательств по ДНЯО. "Прекращение нарушения с их стороны было бы наилучшим вкладом в укрепление режима ядерного нераспространения", — заявил дипломат.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970 году после ратификации СССР, США, Великобританией и 40 другими государствами. Еще две ядерные державы (Франция и КНР) присоединились к соглашению в 1992 году. В данный момент участниками ДНЯО не являются Израиль, Индия и Пакистан, а также недавно образовавшийся Южный Судан. КНДР ратифицировала договор, но в дальнейшем отозвала свою подпись.

Соглашение ограничивает список официальных ядерных держав перечнем тех государств, которые сумели произвести и взорвать оружие этого вида до 1 января 1967 года. Это пятерка постоянных членов Совбеза ООН (США, СССР/Россия, КНР, Франция, Великобритания). Они обязуются не передавать ядерное оружие, оперативный контроль над ним, а также технологии его производства третьим странам.
 
Отметим, как заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, Россия сократила свой ядерный арсенал до минимума.

"Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ", - говорится в телеграмме президента РФ участникам и гостям конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

В документе также выражается настрой на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами "по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив