Североатлантический альянс удвоит численность сил быстрого реагирования

28 апрель 2015
Автор:
Североатлантический альянс планирует удвоить численность сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек из-за новых вызовов безопасности блока, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт НАТО. 
В беседе с главой МИД Португалии Руи Машете, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что - "Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе". При этом глава альянса добавил, что Россия нарушила международные правила безопасности, осуществив "агрессивные действия против Украины". 
 
Также генсек НАТО сообщил о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования из пяти тысяч солдат. 
 
Напомним, в ходе Уэльсского саммита в сентябре 2014 года, страны-члены НАТО одобрили План действий по обеспечению готовности, необходимость которого в альянсе объясняют приписываемыми России действиями на Украине.
 
В рамках этого плана было решено, в частности, создать внутри сил реагирования НАТО группу повышенной боеготовности, которую можно было бы направить в район кризиса в течение нескольких дней. В декабре альянс одобрил создание переходной группы повышенной готовности с участием ВС Германии, Нидерландов и Норвегии, а в феврале НАТО определила ее параметры.
 
Было решено, что эта группа будет состоять из сухопутного контингента численностью пять тысяч человек при поддержке воздушных, военно-морских и спецподразделений. Основной контингент для группы страны-члены НАТО будут предоставлять на ротационной основе, в 2016 году "рамочным государством" станет Испания, за которой последуют Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания. 
 
Отметим, что 13 и 14 мая в Турции состоится встреча глав МИД стран-членов НАТО. Как ранее сообщил госсекретарь США Джон Керри, одной из основных тем переговоров станет обсуждение ситуации на Украине.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив