Для подавления беспорядков в американский Балтимор введена Национальная гвардия

28 апрель 2015
Автор:
Власти крупнейшего города восточного побережья США – Балтимора, в связи с массовыми беспорядками, поводом для которых стала смерть от рук полицейских местного темнокожего жителя, объявили режим ЧП и комендантский час.
Беспорядки в Балтиморе начались вечером 27 апреля, после похорон чернокожего, который умер от травм, полученных при полицейском задержании.

Собравшаяся в нескольких кварталах от места похорон толпа начала бить стекла в домах и поджигать машины. Также были разграблены несколько алкогольных магазинов, аптек и торговый центр. Отмечается, что в центре города горят несколько зданий, в том числе, дом престарелых, который тушат несколько пожарных расчетов. Пожарные взяты под вооруженную охрану, так как участники беспорядков мешают тушению огня.

В общей сложности, полицейскими было проведено 27 арестов. При столкновениях погромщиков и сотрудников правоохранительных органов ранены 15 стражей правопорядка. Многие полицейские получили переломы, двое госпитализированы в тяжелом состоянии. 
 
В настоящее время в город введены полторы тысячи бойцов Национальной гвардии США. Как передает ИТАР-ТАСС, военным не разрешается применять оружие, они играют вспомогательную роль и должны препятствовать мародерству, грабежам и вандализму.

Ранее в Балтимор были направлены 500 сотрудников полиции штата. Власти города также попросили соседние штаты прислать в качестве подкрепления 5 тысяч полицейских для обеспечения порядка.

Между тем новый министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч осудила акты насилия, совершенные в ходе массовых волнений в Балтиморе.

По словам Линч, - "Министерство юстиции готовы оказать любое содействие, которое может потребоваться" властям Балтимора.

В то же время Белый дом отказывается признавать события в Балтиморе системным проявлением расизма. "Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно и пытаться реагировать на конкретные вызовы, с которыми сталкиваются местные жители", — сказал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

При этом Эрнест делал все возможное, чтобы избегать обобщений. Когда же ему напомнили о схожих происшествиях в Фергюсоне, Нью-Йорке, Кливленде, он отметил, что Барак Обама и его администрация высоко ценят работу полиции, но кое-где в стране порой "бывает нарушен уровень доверия между населением и правоохранительными органами".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив