Вопрос отмены антироссийских санкций будет рассмотрен Евросоюзом в июле

28 апрель 2015
Автор:
Вопрос о пересмотре антироссийских санкций будет обсуждаться в июне текущего года, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач в Варшаве, передает агентство Reuters. 
По словам главы германского правительства, решение ЕС относительно пролонгации или снятии ограничительных мер будет зависеть от выполнения минских соглашений по Украине.
 
Как отметила Меркель, - "На встрече Совета ЕС в марте мы единогласно пришли к выводу, что вопрос санкций связан с выполнением договоренностей. Очевидно, что на реализацию соглашений потребуется больше времени, чем предполагалось. Мы займемся этим вопросом в июне".
 
Со своей стороны Копач подчеркнула, что Польша и Германия согласны в том, что оснований для смягчения санкций против России на данный момент нет. 
 
Напомним, 15 апреля министры иностранных дел стран G7 (США, Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Япония) опубликовали коммюнике, в котором говорится, что ​западные санкции против России могут быть отменены только при выполнении Москвой соглашения о прекращении огня. "Санкции не являются самоцелью: их продолжительность должна быть четко увязана с полной реализацией Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины", — подчеркнули главы МИД.
 
Между тем, в минувший понедельник президент России Владимир Путин сообщил, что из-за санкций Россия недополучила 160 миллиардов долларов в виде инвестиций. Негативное влияние, по словам главы государства, также оказало и падение цен на нефть.
 
При этом российский лидер подчеркнул, что никакого экономического коллапса не произошло. "Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры" - отметил глава государства. Кроме того, ответные санкции России, по словам президента, дают шанс освободить рынок для отечественных производителей.

Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения, в частности, попал банковский сектор. Кредитные организации не могут привлекать средства на зарубежных финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Ограничительные меры коснулись и нефтяного сектора: компаний "Роснефть", "Транснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз". Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.
 
Основными сторонниками продления действующих антироссийских санкций являются Великобритания, Польша и прибалтийские государства. В числе стран, которые, возможно, выступят против такой меры, могут быть Словакия, Венгрия, Австрия, Испания, Кипр, Италия и Греция. Для принятия решения по санкциям требуется согласие всех 28 членов Евросоюза.​

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив